Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Евгений Нифантьев: Законопроект о геномной регистрации мигрантов надо внести в Госдуму оперативно

01 февраля 2022, 16:00
Он может существенно увеличить раскрываемость как новых преступлений, так и ранее нераскрытых, отметил парламентарий

Законопроект об обязательном прохождении геномной регистрации мигрантами надо тщательно проработать и внести в Думу оперативно, считает депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Нифантьев.

Ранее глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил подготовить законодательные предложения о геномной регистрации мигрантов, которые приезжают работать в Россию. После этого, как писал ряд СМИ, зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный заявил, что геномную экспертизу для мигрантов можно было бы последовательно расширить сначала на лиц, совершивших уголовные преступления в России, а в перспективе - на всех россиян.

«Введение процедуры геномной регистрации в России – очень трудоемкая задача, поэтому следует тщательно проработать законопроект, а также учесть все возможные нюансы», - сказал РИА Новости Нифантьев. По его словам, у России есть реальная возможность стать островком стабильности и безопасности в мире. Введение геномной регистрации – важный элемент, который действительно существенно увеличит раскрываемость как новых преступлений, так и ранее нераскрытых.

«Но при этом не стоит затягивать с его внесением, понимая, что такая процедура облегчит работу правоохранительным органам и существенно сократит количество преступлений, совершенных мигрантами. Кроме того, это станет эффективной профилактикой преступлений, поскольку мигранты, прошедшие геномную регистрацию, будут осознавать, что, если совершат контактное преступление, с большой долей вероятности, будут найдены и наказаны по всей строгости закона», – добавил он.

Спикер
Нифантьев Евгений Олегович
Нифантьев Евгений Олегович
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, заместитель председателя комитета Государственной Думы по охране здоровья. Член Президиума Регионального политического совета

Общественная приемная