Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект, который упростит волонтёрскую деятельность и расширит её господдержку

29 июня 2023, 11:35
Волонтёры смогут компенсировать расходы на медкнижки и спецобучение, а также получат льготы при поступлении в вузы, зачислении в федеральные детские развивающие центры

Право на господдержку будет закреплено за ресурсными центрами и ассоциациями волонтёрства, которые до сих пор формально не подпадали под 135-й федеральный закон. 

«Они будут признаны участниками волонтёрской деятельности. Как и десятки тысяч людей, которые занимаются увековечиванием памяти погибших защитников Отечества – такой вид волонтёрской деятельности до сих пор не был узаконен», – сказал Андрей Турчак.

Также упорядочивается система мер поддержки волонтёрства органами государственной власти и местного самоуправления.

«Сейчас общие правила существуют только на федеральном уровне, региональные и местные власти действуют на своё усмотрение. Рассчитываем, что законопроект сделает само волонтёрство и взаимоотношения волонтёров с государством ещё проще и продуктивнее», – заключил секретарь Генсовета «Единой России».

Напомним, в 2022 году принят ряд законопроектов, поддерживающих волонтёрство. Среди них — о компенсации волонтёрам услуг связи и освобождение этой компенсации от НДФЛ, а также законопроект о возмещении вреда жизни и здоровью волонтёров при осуществлении ими добровольческой деятельности. Они подписаны Президентом России.

В бюджет 2023 года заложены средства на поддержку добровольчества. Благодаря поправкам «Единой России» удалось восстановить финансирование таких НКО на уровень 2022 года. Среди организаций, которые получат прямые субсидии, — Ассоциация волонтёрских центров, Всероссийское движение «Волонтеры-медики», Всероссийский студенческий корпус спасателей и другие.

 

Спикер
Турчак Андрей Анатольевич
Турчак Андрей Анатольевич
Секретарь Генерального совета Партии, первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная