Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Артем Метелев: Все барьеры, связанные с трудоустройством подростков, необходимо снять

22 марта 2023, 13:50
Депутаты Госдумы предлагают упростить легальное трудоустройство несовершеннолетних работников

Комитет Госдумы по молодежной политике поддержал законопроект об упрощении трудоустройства подростков. Об этом в своем выступлении на форуме «Билет в будущее» заявил председатель профильного комитета Артем Метелев.

Если инициатива будет поддержана, для заключения трудового договора с детьми старше 14 лет больше не нужно будет получать согласие от органов опеки, эта мера сохранится только для сирот и детей без попечения родителей. Также законопроект оптимизирует порядок контрольно-надзорных мероприятий при трудоустройстве несовершеннолетних – их планируется проводить только по заявлению несовершеннолетнего работника или его представителя, а не по факту трудоустройства несовершеннолетнего, как это зачастую происходит на практике.

Нагрузка на работодателей, благодаря законопроекту, также может быть снижена: их предлагается освободить от обязанности оплачивать медосмотр несовершеннолетних за свой счет, если у сотрудника есть результаты медицинского осмотра незначительного срока давности. Также планируется создать перечень профессий, рекомендованных для трудоустройства несовершеннолетних сотрудников.

«Только что одобрен и рекомендован к принятию в первом чтении наш законопроект о трудоустройстве подростков. Такое решение принял комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. Ранее положительный отзыв мы получили от Правительства, законопроект планируем рассматривать уже в ближайшие недели. Лучшая профориентация – это опыт работы, поэтому мы считаем, что все барьеры, связанные с трудоустройством подростков, необходимо снять», - сказал председатель комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев.

Член комитета Госдумы по охране здоровья Юлия Дрожжина пояснила, что поправки позволят подросткам получить полезный опыт: «А это опыт не только работы, но и получения дополнительных документов каких-то, прохождение медкомиссий, получение ИНН, СНИЛС. Это то, что им пригодится для дальнейшей взрослой жизни».

 

 

Спикер
Метелев Артем Павлович
Метелев Артем Павлович
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная