Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Александр Семенников: Увеличение штрафов за отсутствие техосмотра не затронет большинство москвичей

02 марта 2022, 09:33
Нововведение коснется только строго ограниченного числа автомобилей

Новые поправки к КоАП, предусматривающие увеличение штрафов за отсутствие техосмотра (ТО), не затронут большинство московских автовладельцев, подчеркнул председатель комиссии МГД по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александр Семенников (фракция партии «Единая Россия»).

«Штраф за отсутствие техосмотра увеличится до двух тысяч рублей, но это нововведение коснется только строго ограниченного числа автомобилей. В декабре 2021 года Госдума приняла подготовленное партией «Единая Россия» предложение об отмене обязательного технического осмотра для легковых автомобилей и мотоциклов, которые принадлежат физическим лицам, - рассказал парламентарий. - Эта мера поможет снизить уровень бюрократии и низовой коррупции для владельцев автомобилей».

По словам депутата Мосгордумы, у автовладельцев должна вырасти ответственность за свою машину: «Некого будет винить в случае проблем, поэтому проводить техосмотр важно - но по желанию».

«Согласно изменениям, техосмотр потребуется при перерегистрации легковой машины старше четырех лет в ГИБДД. Для этой процедуры нужна будет диагностическая карта, - пояснил председатель комиссии МГД.

- Для участвующих в перевозках автобусов, грузовиков и такси ничего не изменилось - они обязаны проходить осмотр. Равно и личные автомобили, которые используются в служебных целях. Такси и автобусы, выполняющие перевозку пассажиров, при условии, что транспортному средству не более пяти лет, обязаны проходить технический осмотр раз в год, старше пяти лет, - раз в полгода. Все эти меры также необходимы для безопасности всех участников движения».

Александр Семенников напомнил, что изменится и процедура проверки документов у водителей. По его словам, проверку будут проводить инспекторы, запрашивая информацию о диагностической карте через планшеты или по рации.

«Кроме того, факт отсутствия ТО может быть зафиксирован с помощью камер видеофиксации. Камеры фиксируют нарушение раз в сутки, и автомобиль, который ведет перевозку пассажиров или багажа, может получить до 60 тыс. руб. штрафа в месяц, - подытожил парламентарий. - Поэтому те, кто оказывают транспортные услуги, должны быть предельно внимательными к прохождению этой процедуры».

Спикер
Семенников Александр Григорьевич
Семенников Александр Григорьевич
Заместитель Секретаря МГРО Партии «Единая Россия», руководитель общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Д. А. Медведева в г. Москве, депутат Московской городской Думы

Общественная приемная