Школа грамотного потребителя

Школа грамотного потребителя (ШГП)

Жилищная сфера находится в ряду главных критериев качества жизни, наряду с обеспечением безопасности жизни и сохранением здоровья.

Сегодня требуется всесторонний анализ изменений и обновлений в сфере ЖКХ, происходящих на данном этапе реформы. Реализация проекта позволит определить на основе такого анализа дальнейший вектор модернизации сферы ЖКХ.

Федеральный координатор проекта: Сидякин Александр Геннадьевич, член Президиума Генерального совета Партии, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Федеральный председатель Общественного совета:

Степашин Сергей Вадимович, председатель наблюдательного совета государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства

Региональный координатор проекта: Ладочкин Сергей Алексеевич, член Общественной палаты  г. Москвы

Региональный председатель Общественного совета: Семенов Валерий Геннадьевич, заместитель председателя  комиссии по ЖКХ, капитальному ремонту и вопросам местного самоуправления Общественной палаты города Москвы

Ответственный за реализацию проекта в исполкоме МГРО: Торопова Мария Михайловна, контактный телефон 8 (495) 788-65-19, эл. почта: projects@mos-partya.ru

Паспорт федерального партийного проекта «Школа грамотного потребителя»

Название проекта: Школа грамотного потребителя (ШГП)

Актуальность проекта: Проект направлен на оказание содействия в решении таких актуальных вопросов, как защита прав потребителей жилищных и коммунальных услуг, повышение правовой грамотности граждан, выстраивание взаимоотношений с управляющими и ресурсоснабжающими организациями, урегулирование соседских конфликтов, обучение населения основам Жилищного кодекса.

Практика показывает, что получение объективной информации о состоянии отрасли ЖКХ, правах и обязанностях потребителей жилищно-коммунальных услуг, актуальных изменениях законодательства является способом более эффективной защиты гражданами своих конституционных прав и законных интересов.

Цель проекта: Способствовать созданию доступных, комфортных и безопасных условий проживания граждан Российской Федерации на основе системы эффективного взаимодействия органов власти, собственников жилья и субъектов экономической деятельности в отрасли ЖКХ, а также повышение правовой грамотности граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства и их информированности об основных направлениях государственной жилищной политики.

Задачи проекта:

·  Совершенствование законодательства РФ в сфере ЖКХ. Разработка образовательных программ, методических материалов по актуальным вопросам жилищного законодательства РФ.
·    Формирование сети региональных и муниципальных экспертов в сфере ЖКХ, проводящих обучение на базе региональных и местных отделений, общественных приемных Партии.
·    Формирование эффективной системы управления многоквартирными домами с целью стимулирования собственников и нанимателей жилья к фактическому учету коммунальных ресурсов, обеспечению прозрачности платежей за предоставленные услуги, оценки эффективности реализуемых мероприятий по энергосбережению.
·    Создание условий для формирования обоснованной стоимости услуг ЖКХ и контроль их роста.
·  Создание условий для формирования качественных информационных ресурсов на муниципальном и региональном уровнях, интегрированных в ГИС ЖКХ.
·    Создание условий для достоверного раскрытия информации о состоянии МКД, объемах и качестве потребляемых услуг и деятельности управляющих организаций.
·    Развитие институтов самоуправления и общественного контроля.
·    Содействие модернизации жилищного фонда, формирование и развитие региональных систем капитального ремонта.
·    Содействие расширению возможностей участия общественных объединений и некоммерческих организаций в сфере ЖКХ.
·    Стимулирование энергоэффективного потребления коммунальных ресурсов.

Сроки реализации проекта: 2017 – 2021 гг.

Форматы работы:

·   Проведение семинаров, лекций и онлайн-конференций по актуальным вопросам ЖКХ для всех категорий граждан, в том числе жилищных и общественных активистов.
·    Разработка учебных пособий, буклетов, плакатов, инфографики по актуальным вопросам ЖКХ, разъяснительная работа через СМИ.
·    Проведение федеральных и региональных мониторингов, всероссийских акций и дискуссий с привлечением экспертного сообщества, направленных на широкое вовлечение и объединение жителей, активистов в сфере ЖКХ и лидеров общественного мнения по месту жительства.
·   Проведение мониторингов реализации жилищного законодательства и снижения административных барьеров в целях улучшения жилищных условий граждан.
·    Реализация законотворческих и иных инициатив, накопление и распространение лучших практик в целях формирования предложений по совершенствованию законодательства в сфере ЖКХ, жилищного строительства.
·   Организация партийного и парламентского контроля за правоприменением федеральных законов и нормативно-правовых актов в сфере ЖКХ.

Направления проекта: Направление «Управдом» способствует развитию «института» квалифицированных управляющих многоквартирными домами, совершенствованию системы обучения населения по вопросам ЖКХ, созданию условий для стимулирования собственников и нанимателей жилья к фактическому учету коммунальных ресурсов в целях обеспечения прозрачности платежей за предоставленные услуги, постоянному стимулированию собственников и нанимателей жилья к объединению по месту жительства.

(13)