России важен каждый ребенок

«России важен каждый ребенок»

Основным направлением социального развития страны является комплекс мер по улучшению демографической ситуации в стране, поддержке семей с детьми и создание условий для безопасного детства. Также приоритетными направлениями выступают профилактика социального сиротства и правонарушений среди несовершеннолетних, семейное устройство детей-сирот, сопровождение замещающих и приемных семей.

Указом Президента РФ 2018-2027 годы объявлены Десятилетием детства. Проект «России важен каждый ребенок» решает задачи по содействию в сокращении масштабов сиротства, оказанию помощи и поддержки детям-сиротам, замещающим семьям и семьям, в которых возникла угроза утраты родительского попечения над детьми. Также деятельность Проекта нацелена на оказание содействия в социальной адаптации детей-сирот после выпуска из интернатных учреждений, последующем получении образования и решении проблем c жильем.

Координатор проекта:

Председатель общественного совета партийного проекта:

Хрыкина Надежда Михайловна, директор ГБУ ЦССВ «Берег Надежды».

Ответственный за реализацию проекта в исполкоме МГРО:

Коршунова Екатерина Андреевна, контактный телефон: 8 (495) 788-65-19, эл. почта: projects@mos-partya.ru

Паспорт регионального партийного проекта «России важен каждый ребенок»

Название проекта: России важен каждый ребенок

Координатор проекта: Гусева Людмила Ивановна, депутат Московской городской Думы, член Экспертного Совета при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, член общественных организаций «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семей и защите семейных ценностей» и «Союз защитников памяти Великой Отечественной войны»

Обоснование актуальности проекта: Ключевой тезис «Ребенок должен жить в семье» предполагает развитие системы поддержки семей, находящихся в трудной жизненной ситуации или социально опасном положении, а также детей-сирот. Что, в свою очередь, способствует реализации основной цели проекта «России важен каждый ребенок».

Цель проекта: Сокращение масштабов сиротства в стране, содействие семейному устройству детей-сирот, оказание помощи и поддержки детям-сиротам, а также семьям, в которых возникла угроза утраты родительского попечения над детьми и замещающим семьям.

Задачи проекта:

• Осуществление общественного контроля за условиями содержания и воспитания детей в учреждениях для детей-сирот, а также за выполнением вышеуказанными учреждениями требований по организации семейных воспитательных групп;
  • Содействие в социальной адаптации детей-сирот после выпуска из интернатных учреждений, получении образования и решении проблемы обеспечения жильем;
  • Развитие системы поддержки кровных семей, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении;
  • Содействие семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения;
  • Оказание помощи замещающим семьям, содействие развитию служб сопровождения и поддержка ассоциаций приемных семей.

Сроки реализации проекта: 2017 - 2022 гг.

Основные формы работы:

• Проведение тематических видеоконференций, совещаний, круглых столов, дискуссионных площадок и рабочих групп;
  • Мониторинг ситуации с последующим решением проблем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, контроль выполнения норм действующего законодательства в этой сфере;
  • Проведение мероприятий, направленных на оказание помощи и поддержки детям-сиротам, семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации или социально опасном положении, а также замещающим семьям;
  • Выработка рекомендаций по изменению регионального законодательства в целях решения задач проекта.

Форма обращений граждан по проекту

Все поля являются обязательными для заполнения

(1)
(14)