Народный контроль

Общественный контроль является эффективной формой участия граждан, общественных организаций и бизнеса в развитии потребительского рынка и защите прав потребителей.

Федеральный координатор проекта:

Председатель федерального общественного совета:

Протасов Максим Александрович, Руководитель Автономной некоммерческой организации «Российская система качества»

Региональный координатор проекта:

Контактный телефон: 8 (499) 652-69-75, эл. почта: d27@duma.mos.ru

Председатель регионального общественного совета:

Старостина Наталия Сергеевна, председатель регионального отделения Объединения потребителей России в г.Москве.

Ответственный  за реализацию проекта в исполкоме МГРО:

Коршунова Екатерина Андреевна, контактный телефон: 8 (495) 788-65-19, эл. почта: projects@mos-partya.ru

Паспорт федерального партийного проекта «Народный контроль»

Название проекта: Народный контроль

Федеральный координатор проекта: Кувычко Анна Александровна, член Генерального совета Партии, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Региональный координатор проекта: Морозов Антон Александрович, член политсовета местного отделения Партии «ЕДИНАЯРОССИЯ» САО г. Москвы, технический директор ООО «Второй проектный институт».

Обоснование актуальности проекта: Проект направлен на повышение уровня информированности граждан в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, а также на продвижение современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины.

Цель проекта: Повышение уровня потребительской безопасности, минимизация возможности появления на потребительском рынке некачественной, опасной фальсифицированной и контрафактной продукции.

Задачи проекта:

• Оценка уровня потребительской безопасности путем проведения мероприятий общественного контроля;
  • Принятие мер по итогам общественного контроля в отношении выявленных нарушений прав потребителей, некачественных товаров и услуг в ходе проведенного мониторинга;
  • Поддержка региональных инициатив, направленных на повышение качества и безопасности товаров и услуг, развитие регионального потребительского рынка в целом;
  • Выработка предложений для законотворческой деятельности в сфере потребительского рынка и пищевой промышленности;
  • Усиление взаимодействия между обществом и государственными органами в целях повышения эффективности выявления нарушений прав потребителей;
  • Выработка механизмов для государственной поддержки добросовестных производителей;
  • Продвижение отечественной качественной, конкурентной, импортозамещающей продукции.

Сроки реализации проекта: 2017 – 2021 гг.

Основные формы работы:

• Сбор информации социально-экономического характера через официальные запросы в федеральные и региональные органы государственной власти, деловые объединения и ассоциации, предприятия производства продовольственных товаров, а также через проведение общественного мониторинга предприятий торговли;
  • Анализ информации с представителями производителей, торговых предприятий, потребителей и экспертов;
  • Разработка рекомендаций по решению выявленных проблем для федеральных и региональных органов власти, отвечающих за развитие потребительского рынка и пищевой промышленности;
  • Контроль исполнения рекомендаций через систему общественной обратной связи;
  • Реализация законотворческих и иных инициатив по совершенствованию законодательства в сфере потребительского рынка и пищевой промышленности;
  • Направление требований об устранении нарушений недобросовестным предпринимателям, обращение в контрольно-надзорные органы, подача исковых заявлений в суд в защиту неопределенного круга потребителей, проведение журналистских расследований, публикация материалов потребительской тематики в СМИ;
  • Проведение регулярного общественного мониторинга в сфере потребительского рынка;
  • Проведение общественной и правовой экспертизы товаров и услуг на предмет их соответствия требованиям безопасности и нормам потребительского законодательства;
  • Формирование реестра товаров и услуг, прошедших общественную правовую экспертизу;
  • Направление рекомендаций проекта для присуждения российского Знака качества наиболее качественным российским товарам;

(14)