Крепкая семья

Партийный проект «Крепкая семья» призван защищать права семей и пропагандировать традиционные семейные ценности, консолидируя вокруг себя общественные организации, социальные НКО, активных граждан, реализуя практику конкретных дел.

Указом Президента РФ 2018-2027 годы объявлены Десятилетием детства. Так вот, в настоящее время основным вектором социального развития страны выступает комплекс мероприятий, нацеленных на улучшение демографической ситуации в стране, поддержку семей с детьми, создание условий безопасного детства, профилактику социального сиротства и правонарушений несовершеннолетних, семейное устройство детей-сирот, а также сопровождение замещающих и приемных семей.

Федеральный координатор проекта:

Окунева Ольга Владимировна, член Генерального совета Партии, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Председатель федерального общественного совета партийного проекта:

Баталина Ольга Юрьевна, Заместитель Секретаря Генерального совета Партии, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Региональный координатор проекта:

Картавцева Лариса Руслановна, депутат Московской городской Думы.

Контактный телефон: 8 (495) 957-03-66, эл. почта: kartavtseva@duma.mos.ru

Председатель регионального общественного совета проекта:

Шарапова Арина Аяновна, заместитель председателя Общественной палаты города Москвы, телеведущая.

Ответственный за реализацию проекта в исполкоме МГРО:

Коршунова Екатерина Андреевна, контактный телефон: 8 (495) 788-65-19, эл. почта: projects@mos-partya.ru

Паспорт федерального партийного проекта «Крепкая семья»

Название проекта: Крепкая семья

Федеральный координатор проекта: Окунева Ольга Владимировна, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Региональный координатор проекта: Картавцева Лариса Руслановна, депутат Московской городской Думы.

Обоснование актуальности проекта: Указом Президента РФ 2018-2027 годы объявлены Десятилетием детства. Сегодня решение вопросов по улучшению демографической ситуации в стране, поддержки семей с детьми, созданию условий безопасного детства, профилактике социального сиротства и правонарушений несовершеннолетних, семейного устройства детей-сирот, сопровождения замещающих и приемных семей становятся основным вектором социального развития страны.

В настоящее время правовое регулирование оказания мер поддержки семей с детьми требует пересмотра и принятия общефедеральных требований, а также межведомственной консолидации усилий в вопросах устранения «выпадения» отдельных категорий семей из регионального правового поля.

Партийный проект призван защищать права семей и пропагандировать традиционные семейные ценности, консолидируя вокруг себя общественные организации, социальные НКО, активных граждан, реализуя практику конкретных дел.

Цель проекта: Содействие в поддержке и укреплении института семьи.

Задачи проекта:

• Содействие в развитии мер поддержки семей с детьми, молодых, приемных и замещающих семей;
  • Содействие в выявлении случаев «выпадения» из правового поля в субъектах РФ отдельных категорий семей, претендующих на получение государственных или региональных мер поддержки;
  • Содействие расширению возможностей участия общественных объединений и некоммерческих организаций в продвижении общественных инициатив, оказанию социальных услуг гражданам, направленных на защиту семьи, материнства и детства;
  • Совершенствование правовых, организационных, финансово-экономических механизмов, обеспечивающих эффективное взаимодействие учреждений, занимающихся решением проблем семьи и детей, организации летнего и оздоровительного отдыха для детей;
  • Оказание содействия замещающим и приемным семьям, развитие служб сопровождения, поддержка ассоциаций приемных семей;
  • Содействие в улучшении условий воспитания детей в учреждениях для детей-сирот, выполнении такими учреждениями требований по организации семейных воспитательных групп;
  • Содействие в социальной адаптации детей-сирот после выпуска из интернатных учреждений, получении ими образования, решении проблем обеспечения жильем;
  • Реализация направления проекта «Школа грамотного родителя» для обеспечения условий безопасного детства, профилактики детских суицидов, формирования комплексного развития детей, оказания правовой помощи семьям, профилактики семейного неблагополучия.

Сроки реализации проекта: 2017 - 2021 гг.

Основные формы работы:

• Организация партийного и парламентского контроля за правоприменением федеральных законов и нормативно-правовых актов в сфере защиты семьи, материнства и детства;
  • Реализация законотворческих и иных инициатив по совершенствованию законодательства в сфере защиты семьи, материнства и детства;
  • Проведение мониторингов, исследований и подготовка предложений по реализации пунктов Предвыборной программы Партии по разделу «Сбережение и приумножение народа»;
  • Осуществление межведомственного взаимодействия по обеспечению безопасного детства;
  • Привлечение общественных организаций, семейно–ориентированных НКО, волонтеров из числа студентов ВУЗов и ССУЗов в реализации общественных инициатив, направленных на защиту семьи, материнства и детства, а также для работы с семьями и детьми группы риска;
  • Организация цикла обучающих семинаров и лекций в рамках направления «Школа грамотного родителя»;
  • Проведение конкурсов, благотворительных акций, акций, фестивалей и иных мероприятий для детей и семей с детьми;
  • Накопление и распространение лучших практик реализации проекта.

Направления проекта: Направление «России важен каждый ребенок» решает задачи по содействию в сокращении масштабов сиротства в стране, оказанию помощи и поддержки детям-сиротам, замещающим семьям, семьям, в которых возникла угроза утраты родительского попечения над детьми, содействие в социальной адаптации детей-сирот после выпуска из интернатных учреждений, получение образования, решение проблем c жильем.

(14)