Историческая память

В программе Партии поставлены задачи обеспечить проведение реставрации памятников истории и культуры, изучение и сохранение объектов наследия, принятие архитектурных и градостроительных решений, оказывающих влияние на формирование городской среды, исключительно под контролем экспертов с учетом общественного мнения.

Поэтому Партия инициировала выделение средств из федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы «Культура России» и предложила механизмы объединения усилий государственных институтов охраны и реставрации, бизнеса, экспертного сообщества и общественных объединений, которые уже зарекомендовали себя как успешные практики.

Федеральный координатор проекта:

Попов Сергей Александрович, член Президиума Генерального совета Партии

Председатель федерального общественного совета:

Нарышкин Сергей Евгеньевич, член Бюро Высшего совета Партии, директор Службы внешней разведки Российской Федерации.

Региональный координатор проекта:

Контактный телефон: 8 (495) 957-03-64, эл. почта: gerasimov@duma.mos.ru

Председатель регионального общественного совета:

Голубев Сергей Викторович, Заслуженный мастер спорта РФ, чемпион Европы и обладатель Кубка мира по бобслею, руководитель местного отделения Партии г. о. Троицк.

Ответственный  за реализацию проекта в исполкоме МГРО:

Богданова Евгения Александровна, контактный телефон: 8 (495) 788-65-19, эл. почта: projects@mos-partya.ru

Паспорт федерального партийного проекта «Историческая память»

Название проекта: Историческая память

Координатор проекта: Попов Сергей Александрович, член Президиума Генерального совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Региональный координатор проекта: Герасимов Евгений Владимирович, депутат Московской городской Думы, Председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям при Мосгордуме.

Обоснование актуальности проекта: В России более 90 тысяч памятников федерального, регионального и местного значения. Каждый второй из них требует срочного капитального ремонта, специальных восстановительных усилий.

Цель проекта: Сохранение исторического и культурного наследия России.

Задачи проекта:

• Содействие реставрации памятников истории и культуры, изучение и сохранение объектов наследия;
  • Общественный контроль за принятием архитектурных и градостроительных решений, оказывающих влияние на формирование городской среды;
  • Объединение усилий государства, общественных институтов, частных лиц для восстановления и реставрации памятников федерального, регионального и местного значения;
  • Выработка наиболее эффективных решений по формированию схемы управления процессами реставрации и использования культурного наследия на примере культовых объектов, историко-культурных заповедников и российских усадебных комплексов;
  • Оказание содействия общественным организациям, волонтерским движениям по данному направлению деятельности с целью формирования общественного интереса к отечественной истории, истории своего края, области, города, малой Родины;
  • Содействие патриотическому воспитанию молодежи.

Сроки реализации проекта: 2017 - 2021 гг.

Основные формы работы:

• Организация партийного и парламентского контроля за правоприменением федеральных законов и нормативно-правовых актов в сфере реставрации памятников истории и культуры;
  •  Проведение дискуссий с привлечением экспертного сообщества для формирования предложений по совершенствованию законодательства;
  • Проведение федеральных и региональных мониторингов в целях устранения выявленных нарушений;
  • Накопление и распространение лучших практик реализации проекта;
  • Привлечение молодых людей к проведению поисковых работ по перезахоронению останков героев, павших в боях ВОВ (в рамках работы военно-патриотических клубов); к инициативе шефства над мемориалами и братскими кладбищами; Стимулирование проведения археологических раскопок с привлечением молодежных отрядов из числа студентов, воспитанников детских домов и приютов.
  • Поддержка уроков краеведения в средних школах;
  • Проведение совместной работы с Российским Историческим обществом и Всероссийским обществом по охране памятников истории и культуры, участие в присуждении ежегодных общественных премий «Хранитель наследия»;
  • Поддержка участников реконструкции сражений на полях ратной славы (Ледовое побоище, Куликовская битва, Бородино, Прохоровское сражение, реконструкция парадов 7 ноября 1941 года);
(14)