Экология Москвы

Наше здоровье и полноценный отдых во многом зависят от состояния окружающей среды. Всех жителей беспокоят разрастание мусорных свалок, отсутствие качественной питьевой воды и загрязнение воздуха выбросами промышленных предприятий. В этой связи проект «Экология Москвы» направлен на создание комплексного подхода к работе по улучшению качества природной среды и экологических условий жизни человека, а также на повышение информированности населения о правильном подходе к жизнедеятельности.

К реализации проекта подключились преподаватели и ученики более 500 образовательных учреждений – с московскими школьниками провели около 1500 экоуроков, на которых они нашли решения десяткам экологических проблем. Также москвичи принимают участие в комплексе мероприятий по сохранению природы – общегородских субботниках и  акциях по высадке саженцев. Так, благодаря активистам проекта, в Москве появилось более 2 тысяч новых деревьев.

Также хочется отметить, что «Экология» стала одной из центральных тем на дискуссионных площадках партконференции «Направление 2026», которая прошла в мае текущего года.

Координатор проекта

Зотова Зоя Михайловна, депутат Московской городской Думы, Председатель комиссии по экологической политике.

Председатель общественного совета проекта

Новицкий Иван Юрьевич, заместитель руководителя ГБУ «Озеленение» г. Москвы,  член местного политсовета САО г. Москвы.

Ответственный за реализацию проекта в исполкоме МГРО:

Торопова Мария Михайловна, контактный телефон: 8 (495) 788-65-19, эл. почта: projects@mos-partya.ru

Паспорт регионального партийного проекта «Экология Москвы»

Название проекта: Экология Москвы

Координатор проекта: Зотова Зоя Михайловна, депутат Московской городской Думы, Председатель комиссии по экологической политике

Обоснование актуальности проекта: Причиной экологической напряженности во всех крупных мегаполисах является активная деятельность человека и нерациональное потребление ресурсов, во многих случаях по элементарному незнанию. Вследствие колоссального воздействия людей на природную среду бороться за экологию необходимо на постоянной основе. Проводя систематические мероприятия по просвещению населения и предлагая комплексные решения, представляется возможным стабилизировать экологическую ситуацию в целом.

За период реализации проекта некоторые его инициативы попали в утвержденный Распоряжением Правительства Российской Федерации План основных мероприятий по проведению Года экологии. Промежуточные результаты показывают высокую социальную значимость проекта.

Цель проекта:

• Сохранение баланса между сбережением природы и ее разумным, контролируемым использованием;
  • Создание комплексного подхода к работе по улучшению качества природной среды и экологических условий жизни человека.

Задачи проекта:

• Формирование устойчивой экологически ориентированной модели развития экономики;
  • Усиление контроля за исполнением природоохранного законодательства РФ;
  • Обеспечение участия общественности в решении проблемных вопросов в экологической сфере и общественного обсуждения их реализации;
  • Организация общественного и партийного контроля в экологической сфере;
  • Проведение мероприятий, направленных на экологическое образование молодежи в целях повышения экологической сознательности населения.

Сроки реализации проекта: 2017 – 2022 гг.

Основные формы работы:

• «Зеленые акции», в ходе которых проводятся субботникии мероприятия по озеленению;
  • Встречи с экспертами в области защиты окружающей среды, способствующие закреплению теоретических знаний, полученных школьниками;
  • Лекции о правильном обращении с отходами и рациональном использовании ресурсов Земли, экоуроки и лабораторные работы у школьников;
  • Информирование жителей о необходимости цивилизованного подхода к выгулу домашних животных;
  • Мероприятия по контролю за соблюдением технологий зимней уборки и качеству используемых реагентов;
  • Проведение мониторингов и дискуссий с привлечением экспертного сообщества;
  • Аккумуляция и распространение лучших практик;
  • Контроль содержания зеленых насаждений в городе.

(14)