Единая страна – доступная среда

В России более 13 миллионов человек с инвалидностью и их окружает множество проблем, связанных с реализацией прав и основных свобод человека в связи с физическими, коммуникационными и психологическими барьерами в обществе.

Понятие «Доступной среды» не ограничивается только физической доступностью объектов инфраструктуры, оно включает в себя также доступность социальных институтов, образования, работы, информации, возможность участия в культурной, творческой и спортивной жизни.

Необходимо изменить среду, сделать ее комфортнее для маломобильных граждан России.

Федеральный координатор проекта:

Председатель федерального общественного совета партийного проекта:

Костин Андрей Леонидович, член Высшего совета Партии, президент – председатель Правления ПАО «Банк ВТБ».

Региональный координатор проекта:

Контактный телефон: 8 (495) 675-58-56, эл. почта: krupennikov@duma.gov.ru

Председатель регионального общественного совета:

Елагин Андрей Вадимович, член Общественной палаты города Москвы, заместителем руководителя Комиссии по спорту, туризму и досугу и членом Комиссии по социальной защите, делам семьи, молодежи и детей, член Координационного совета при мэре Москвы по делам инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности. Генеральный директор автономной некоммерческой организации «Катаржина».

Ответственный за реализацию проекта в исполкоме МГРО:

Торопова Мария Михайловна, контактный телефон: 8 (495) 788-65-19, эл. почта: projects@mos-partya.ru

Паспорт федерального партийного проекта «Единая страна – доступная среда»

Название проекта: Единая страна – доступная среда

Федеральный координатор проекта: Терентьев Михаил Борисович, член Генерального совета Партии, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Региональный координатор проекта: Крупенников Владимир Александрович, депутат Государственной Думы Российской Федерации Федерального Собрания.

Обоснование актуальности проекта: В России более 11,3 миллионов человек с инвалидностью сталкиваются с различными проблемами реализации прав и основных свобод человека в связи с физическими, коммуникационными и психологическими барьерами в обществе.

Партийный проект призван привлекать внимание к проблемам повышения качества жизни людей с ограничениями возможности здоровья и обеспечения для них доступной среды, включающей доступность социальных институтов, образования, работы, информации, возможности участия во всех аспектах социально-экономической жизни страны.

Цель проекта: Поддержка и интеграция в общество людей с инвалидностью.

Задачи проекта:

• Содействие совершенствованию российского законодательства в соответствии с Положениями Конвенции ООН о правах инвалидов;
  • Содействие раскрытию потенциала и освещению вклада инвалидов в социально-экономическую жизнь страны;
  • Повышение эффективности создания доступной среды в регионах;
  • Организация постоянного мониторинга реализации Государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на федеральном и региональном уровне для достижения целевых показателей данной программы;
  • Содействие расширению возможностей участия общественных объединений инвалидов, спортивных организаций, работающих с инвалидами, некоммерческого сектора и индивидуальных предпринимателей (в том числе организаций социального предпринимательства) в предоставлении социальных, медицинских и реабилитационных услуг людям с инвалидностью и ограничениями по здоровью;
  • Содействие развитию паралимпийского спорта в России;
  • Содействие разработке дополнительных мер по обеспечению профориентации и трудоустройства инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья;
  • Контроль ситуации с образовательными и реабилитационными учреждениями для детей с ОВЗ.

Сроки реализации проекта: 2017 - 2021 гг.

Основные формы работы:

• Реализация законотворческих и иных инициатив, направленных на повышение качества жизни инвалидов;
  • Организация партийного и парламентского контроля за правоприменением федеральных законов и нормативно-правовых актов, регулирующих права инвалидов;
  • Проведение дискуссии с привлечением экспертного сообщества для формирования предложений по совершенствованию законодательства, регулирующего права инвалидов;
  • Проведение обучающих семинаров для Координаторов проекта в субъектах Российской Федерации и активистов проекта;
  • Накопление и распространение лучших практик реализации проекта;
  • Проведение Фестиваля интернет-ресурсов «Мир равных возможностей»;
  • Развитие интернет-порталов «Единая страна» (edinayastrana.ru), «Карта доступности» (kartadostupnosti.ru);
  • Проведение «Уроков доброты»
  • Проведение детской гонки «Лыжня здоровья»;
  • Проведение Международного полумарафона по гонкам на спортивных колясках Рецепт-Спорт.

(14)