Зотов Владимир Борисович

Советник Мэра Москвы

Родился 26 октября 1946 года в селе Ново-Михайловском Краснодарского края (станица Кущевская).

Доктор экономических наук, профессор, кандидат технических наук.

Окончил Ростовский-на-Дону автомобильно-дорожный техникум, Новочеркасский ордена Трудового Красного знамени политехнический институт, аспирантуру Московского атомобильно-дорожного института (МАДИ), обучался в Академии Народного Хозяйства Совета Министров СССР, прошел стажировку в докторантуре Государственного университета управления.

Является автором более ста сорока научных работ, в том числе ряда учебников, монографий, книг и пособий.

Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, Лауреат Международной премии имени Михаила Шолохова в области литературы и искусства.

Трудовую деятельность В.Б. Зотов начал в 1964 году рабочим на строительстве дороги. Затем работал мастером, начальником участка, начальником цеха, руководителем предприятия, управления, председателем райисполкома, председателем районного совета народных депутатов. С 1991 года - член правительства Москвы, префект Юго-Восточного административного округа.

За этот период при участии В.Б. Зотова в округе реализовано множество различных программ: построены новые районы Жулебино и Марьинский парк, осуществлено строительство линии метрополитена от станции метро «Крестьянская застава» до станции метро «Марьино», осуществлено сооружение участка 3-го транспортного кольца от Велозоводской улицы до реки Яуза с сооружением Лефортовских тоннелей. Построено более десяти миллионов квадратных метров жилья, более 40 школ, 8 блоков начальных классов, более 50 детских садов, 20 поликлиник, 30 аптек, 4 подстанции скорой помощи, 14 новых зданий отделов внутренних дел и др.

В округе реализовано много программ экономического и социального характера, программ по обеспечению и развитию жизнеобеспечивающих систем.

За указанный период В.Б. Зотову как префекту ЮВАО пришлось пройти так же трудные испытания событиями августа 1991 г. и октября 1993 г. В 1994 году произошел взрыв в здании паспортного стола на ул. Сормовская, в сентябре 1999 года - террористический акт - взрыв домов на ул. Гурьянова и в октябре 2002 года - захват заложников на спектакле «Норд-Ост».

В.Б. Зотов выполняет большую общественную работу на постах почетного президента федерации греко-римской борьбы г. Москвы, первого вице-президента Российской муниципальной академии, входит в различные научные советы и общества.

По совместительству заведует кафедрой в Государственном университете управления.

За успехи в труде и активную общественную деятельность В.Б. Зотов награжден государственными наградами и наградами различных ведомств и общественных организаций.

Отношение к военной службе - военнообязанный в запасе, воинское звание - полковник.