• moscow.er.ru
  • Новости
  • Госдума приняла в первом чтении законопроект «Единой России» о наказании чиновников за хамство
7 июля 2020, 16:33

Госслужащих за оскорбление ждут крупные штрафы и отстранение от должности

Поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предложенные секретарем Генсовета «Единой России» Андреем Турчаком и заместителем секретаря Генсовета, председателем комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александром Хинштейном, предполагают ужесточение наказания для чиновников за оскорбления — их будут дисквалифицировать на срок до года, при повторном нарушении — до двух лет. Также предлагается ввести для чиновников штрафы за хамство в размере от 50 до 100 тысяч рублей, при повторном правонарушении — от 100 до 150 тысяч рублей. Ранее Президент России Владимир Путин поддержал идею строже наказывать чиновников за хамское отношение к людям.

«Законопроект направлен на защиту чести и достоинства граждан. Он поможет обуздать нерадивых чиновников и заставить их крепко подумать, прежде чем необдуманно использовать те или иные слова и совершать какие-либо поступки», — сказал Александр Хинштейн.

Парламентарий подчеркнул, что в законопроекте меняется само понятие оскорбления — сейчас то или иное высказывание считается таковым только при использовании нецензурной брани. Авторы инициативы предложили дополнить определение понятия формулировкой «в неприличной и в иной унизительной, оскорбляющей общественную нравственность форме».

«Чтобы оскорбить, необязательно использовать нецензурную лексику, можно сделать это и вполне литературно, однако сути дела это не меняет», — сказал Александр Хинштейн.

«Работать на госслужбе без уважения к людям нельзя. Сами граждане однозначно высказали свою позицию на этот счет, проголосовав за поправки к Конституции, которые устанавливают новые требования к чиновникам. При поддержке большинства жителей России в Основном законе нашей страны закреплен запрет на двойное гражданство и хранение вкладов в зарубежных банках для госслужащих. Каждый чиновник обязан будет не на словах, а на деле служить нашему обществу и российскому государству. Так же строго нужно подходить к неоднозначным высказываниям и действиям государственных и муниципальных служащих. Поэтому будет введено наказание за хамство с их стороны. Это заставит людей во власти во многом пересмотреть свое отношение к людям», - отметил депутат Госдумы Анатолий Выборный (фракция партии «Единая Россия«).

Законопроект будут дорабатывать ко второму чтению.