• moscow.er.ru
  • Новости
  • Москва вступает в очередной этап смягчения ограничений, введенных в связи с COVID-19
31 июля 2020, 20:39

В соответствии с изменениями, внесенными в указ Мэра Москвы от 8 июня 2020 года № 68-УМ «Об этапах снятия ограничений, установленных в связи с введением режима повышенной готовности», с 1 августа в столице возобновляется проведение зрелищных и культурно-досуговых мероприятий, а также работа кружков и секций программы «Московское долголетие» на открытом воздухе. Депутаты Мосгордумы рассказали о правилах, по которым будут работать театры, кинотеатры, концертные залы и стадионы.

Заместитель Председателя Московской городской Думы, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме Степан Орлов:

«Москва готова к снятию еще целой «обоймы» ограничений, которые на многие месяцы существенно изменили качество жизни горожан.

Откроют свои двери театральные, концертные и киноплощадки, вмещающие до 3 тысяч зрителей и при условии 50% заполнения. Можно будет в 5 раз увеличить количество болельщиков на спортивных соревнованиях – с нынешних 10 до 50 процентов.

Отличная новость для наших уважаемых участников «Московского долголетия»: возобновляются кружки и секции программы. Пока те из них, которые можно проводить на открытом воздухе.

Разумеется, все предприятия и организации при открытии обязаны неукоснительно соблюдать санитарные требования, установленные Роспотребнадзором.

Важно также понимать, что идет постоянный мониторинг эпидемиологической обстановки. И в случае ее ухудшения, разумеется, могут быть вновь приняты соответствующие решения, сроки открытия тех или иных объектов отодвинутся. И, конечно, многое зависит от ответственного, взвешенного отношения к ситуации каждого из нас. Повторю, что не стоит, как говорится, «бросаться в вольницу». Во всех общественных местах по-прежнему необходимо проявлять разумную осторожность».

Председатель комиссии МГД по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов, фракция партии «Единая Россия»:

«За время самоизоляции и деятели искусств, и зрители соскучились по репетициям, походам в театры и культурным мероприятиям. И вот с 1 августа театры получили разрешение показывать спектакли в привычном формате – в зрительных залах. Все соскучились по нормальным репетициям, сцене, живому зрительному залу.

В целях безопасности наполняемость зрительных залов будет сокращена ровно вдвое. Это делается для свободной рассадки в зале, ради соблюдения социальной дистанции. На входе в театры будут замерять температуру.

Мы можем только надеяться, что скоро все завершится и мы начнем свою полноценную жизнь. Сейчас актерам хочется одного: контакта с залом и любимой сцены под ногами.

Стоит отметить, что московские театры не будут снимать лишние кресла, как это делают в период пандемии в Берлине. Российская театральная традиция подразумевает доступность спектаклей для зрителя, а сохранение всех кресел в зале означает, что ограничения приходится вводить, но они никогда не станут нормой».

Председатель комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Лариса Картавцева, фракция партии «Единая Россия»:

«Ситуация с распространением вирусной инфекции в Москве сейчас стабильная, фиксируется положительная тенденция. За две недели на четверть уменьшилось количество госпитализаций пациентов с коронавирусной пневмонией, на 20% стало меньше число тяжелобольных пациентов на ИВЛ. Наращиваются объемы тестирования для оценки темпов формирования группового иммунитета.

Все это позволяет с 1 августа, как и планировалось, вводить новый этап снятия ограничений в столице. Но я хотела бы напомнить, что несмотря на то, что улучшение эпидемиологической ситуации позволило отказаться от обязательного ношения масок на улицах, важно, как и прежде, не забывать носить маски и перчатки в общественных местах. Таким образом вы сбережете себя и здоровье близких!»