• moscow.er.ru
  • Новости
  • Что делать, если вас поселили в гостиничный номер классом ниже
30 июля 2020, 19:18

Что делать, если вас поселили в гостиничный номер классом ниже

Депутат Московской городской Думы Лариса Картавцева (фракция партии «Единая Россия») рассказала о том, какие действия необходимо предпринять, если вас поселили в номер классом ниже, чем вы заказывали

Вопросы защиты прав потребителей в сфере туризма на сегодняшний день очень актуальны. В ходе тематической недели приемов, которую проводит в эти дни «Единая Россия», специалисты и депутаты рассказывают жителям о том, как они могут отстоять свои права. При этом такие преимущества, как удобство и оперативность дистанционного формата приёмов, уже успели оценить многие москвичи.

К Ларисе Картавцевой обратился житель района Бибирево, который приобрел тур на отдых в пансионате в Крыму. Однако его поселили в номер классом ниже, не предупредив об этом. На претензии в администрации пансионата ответили, что именно такой номер и был забронирован, предложив доплатить за замену номера. 

«В этом случае, безусловно, права нашего жителя были нарушены. Турагентство не вправе было в одностороннем порядке изменять условие договора о категории номера. Если происходят какие-либо изменения в предлагаемом туристическом продукте, надо заранее уведомлять об этом потребителя, до начала путешествия. Тогда у человека была бы возможность отказаться от этой поездки или выбрать другой отель. 

В данном случае потребителя поставили в ситуацию вынужденного согласия. В этой ситуации он вправе потребовать у турагентства разницу в стоимости номеров. Если уже оплачен другой номер, то надо будет предоставить квитанцию на сумму оплаты.  

Федеральным законом «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» установлен срок и порядок предъявления претензий. Нужно письменно обратиться в турагентство в течение 20 дней с момента окончания поездки и приложить имеющиеся документы в подтверждение своих требований. Претензия должна быть рассмотрена в течение 10 дней.  Если турагентство ответит отказом либо претензия останется без ответа, нужно подавать исковое заявление в суд о нарушении прав потребителя», - пояснила депутат. 

 

Ссылка для блогов