• moscow.er.ru
  • Новости
  • В столице началось массовое тестирование на антитела к коронавирусу
15 мая 2020, 14:42

В столице началось массовое тестирование на антитела к коронавирусу

С 15 мая москвичи могут бесплатно сдать тест на иммунитет к коронавирусной инфекции. Методом случайной выборки раз в несколько дней будут отбираться и приглашаться на тестирование по 70 тыс. горожан. Столичные парламентарии назвали программу беспрецедентной по масштабам и отметили, что исследование позволит получить достоверную информацию о картине заболеваемости и темпах распространения коронавируса

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:

«Сейчас ежедневно десятки федеральных, городских и частных лабораторий делают свыше 40 тыс. ПЦР-тестов. А всего сделано уже свыше 1,3 млн тестов. 

Важно понимать, какое число москвичей уже переболели COVID-19, многие болели бессимптомно, у кого-то выработался иммунитет. В столице запускается новая программа исследований – на наличие антител к вирусу. Они будут осуществляться ИФА-методом, который позволяет выявить наличие либо отсутствие в крови пациента антител.

Для тестирования установлены автоматические анализаторы крови для выявления антител к коронавирусу по методу иммуноферментного анализа. К концу мая общая мощность городской системы ИФА-тестирования превысит 200 тыс. анализов в сутки. Это позволяет с 15 мая запустить массовую и бесплатную скрининговую программу.

Забор крови будут производить в 30 взрослых поликлиниках (в среднем по три – в каждом административном округе). А каждые несколько дней примерно 70 тыс. москвичей будут получать на электронную почту или по смс приглашение на бесплатную сдачу анализа. Отбор жителей будет осуществляться случайным образом в соответствии с возрастной структурой населения Москвы и с учетом округа проживания.

Результаты скрининга будут подводиться еженедельно как в целом по городу, так и по административным округам. Это покажет, какова реальная динамика распространения инфекции, а значит, позволит принимать обоснованные решения о смягчении действующих ограничений, не ставя под угрозу жизни и здоровье людей».

 

Председатель комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Лариса Картавцева, фракция партии «Единая Россия»:

«Москва приступает к регулярным тестированиям жителей города на наличие популяционного иммунитета. Это позволит понять, сколько людей переболело, какой сформирован коллективный иммунитет и четкое понимание о необходимости продления или снятия ограничительных мер в столице.

Москвичи будут приглашаться на бесплатную сдачу анализа в пункты забора крови, организованные на базе городских поликлиник.

По анализу крови из вены методом ИФА можно выявить бессимптомных носителей вируса, вовремя изолировав их, зараженных с легкой и средней тяжестью течения заболевания, а также тех, у кого есть уже иммунитет.

Реализовать такую масштабную программу позволит увеличение мощностей городских лабораторий. К концу месяца количество оборудования для ИФА увеличится до 100 единиц. Если сейчас в столице есть возможность делать до 50 тыс. тестов в день, то благодаря внедрению этого метода количество тестирований может увеличиться до 100-150 тысяч.

Жителям, выбранным для исследования, приходят смс или письмо на электронную почту. В сообщении указана ссылка для онлайн-записи в пункт забора крови. Запись будет доступна в течение трех дней.

Исследование проводится по предложению Клинического комитета по коронавирусу в Москве и поддержано Мэром Москвы Сергеем Собяниным. Результаты исследования будут публичны и для горожан, и для экспертов. На сайте Департамента здравоохранения города Москвы можно следить за динамикой популяционного иммунитета в своем округе и в городе в целом».

 

Член комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова, фракция партии «Единая Россия»:

«С 15 мая москвичам начинают высылать приглашения сдать тест на коронавирус в поликлиниках столицы. Обследование по системе иммуноферментного анализа крови будут проходить до 70 тыс. человек в неделю. Массовое тестирование на антитела в Москве будет бесплатным. Данные скрининга москвичей на коронавирус станут основой для смягчения ограничительных мер в Москве».

 

Член комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья, главный врач Городской клинической больницы имени В.В. Виноградова Департамента здравоохранения города Москвы Ольга Шарапова, фракция партии «Единая Россия»:

«Многих жителей нашего района волнует вопрос: «Возможно я уже переболел COVID-19 и у меня есть иммунитет к данной болезни?» В таких случаях особенно важно не предполагать, а опираясь на исследования, знать точный ответ.

Москвичи могут бесплатно сдать анализ на антитела 15, 16 и 17 мая в Городской поликлинике № 22 по адресу: ул. Большая Черемушкинская, дом 6А. Для этого не нужно направление врача, а только полис ОМС и паспорт.

Данный вид тестирования определяет антитела lgM и lgG к новой коронавирусной инфекции по крови. Антитела lgM появляются при первой иммунной реакции и указывают на недавнюю инфекцию, что также используется в качестве ранней диагностики. lgG вырабатываются позже и остаются надолго в организме человека, что является индикатором того, что человек уже переболел.

Записаться онлайн на данное тестирование можно на портале mos.ru».

 

Депутат Московской городской Думы, главный врач ГБУЗ «Городская поликлиника № 3 Департамента здравоохранения города Москвы» Елена Самышина, фракция партии «Единая Россия»:

«Для того, чтобы понять, сколько людей уже переболели коронавирусом в т.ч. бессимптомно, у скольких людей выработался иммунитет к коронавирусу, в Москве начинается массовое исследование популяционного иммунитета – тестирование (скрининг) жителей Москвы на наличие антител к новой коронавирусной инфекции. Тестирование будет осуществляться ИФА-методом (иммуноферментный анализ), который позволяет выявить наличие либо отсутствие в крови пациента антител IgM (маркер наличия коронавирусной инфекции) и IgG (маркер иммунитета к коронавирусной инфекции). Для проведения тестирования Правительство Москвы установило автоматические анализаторы крови. К концу мая общая мощность городской системы ИФА-тестирования превысит 200 тыс. анализов в сутки. Реализация скрининговой программы начинается уже с сегодняшнего дня!» 

Москва VS коронавирус. Специальный раздел на www.duma.mos.ru

Ссылка для блогов