Карта сайта
13 февраля 2020, 17:45

Москва технологически готова к проведению электронного голосования по поправкам в Конституцию РФ

Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников отметил, что в столице успешно апробирована технология применения электронного голосования. Если федеральный законодатель примет соответствующее решение, то Москва в состоянии задействовать эту технологию для проведения общероссийского голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:

«В настоящий момент идут обсуждения, в какой форме будет проходить общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ. Не исключена возможность применения электронного голосования. Этот вопрос также обсуждается. Возможно, эту технологию задействуют по всей стране, либо в регионах, которые готовы к этому технологически.

В столице такая технология отработана. Если федеральный законодатель примет соответствующее решение, то Москва в состоянии обеспечить электронное голосование.

На выборах в Мосгордуму, когда проходил эксперимент, электронное голосование было дополнением. Так и в случае с всенародным голосованием мы не предлагаем замену классического голосования на электронное. Это всего лишь дополнение, которое позволит проголосовать тому, кто находится в отъезде или по каким-то причинам не хочет идти голосовать на участок».

Справка.

Поправки к Конституции РФ были предложены Президентом России Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию 15 января 2020 года. Предполагается всенародное голосование по поправкам к Основному закону страны. Внесенный главой государства проект закона Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти» находится на рассмотрении в Госдуме РФ. С полным текстом документа можно ознакомиться на сайте федерального парламента

Электронное дистанционное голосование было впервые использовано на выборах депутатов Московской городской Думы VII созыва в единый день голосования, 8 сентября 2019 года, в трех округах Москвы. Участие в нем было добровольным и доступным наряду с традиционным способом голосования. Возможность принять участие в электронном голосовании получили 450 тысяч избирателей.

Источник: пресс-служба МГД.

Ссылка для блогов