13 февраля 2020, 15:38

Единороссы Нагорного района посвятили шахматный турнир советскому разведчику А. Н. Ботяну

В шахматном турнире участвовали возрастные группы от 7 до 20 лет

10 февраля в Нагорном районе прошло награждение победителей шахматного турнира, организованного местным отделением партии «Единая Россия» в рамках партийного проекта «Детский спорт» и посвященного легендарному советскому разведчику, ветерану Великой Отечественной войны, Герою России Алексею Николаевичу Ботяну, которому в этот день исполнилось 103 года. В турнире принимали участие ребята в возрасте от 7 до 20 лет.

В ходе поединков на черно-белых шахматных полях сразились ученики школ района и студенты МФЮА УК «Варшавский». Турнир проходил несколько дней, по его итогам были выявлены победители в различных категориях. Дипломы за призовые места и памятные подарки от депутата государственной думы Елены Паниной вручила глава муниципального округа Нагорный Наталья Медведева.

После торжественного вручения грамот и медалей воспитанники детской музыкальной школы имени Э. Гилельса подготовили праздничный концерт.

«У многих участников такой турнир был первым в их жизни, и не у всех получилось справиться с волнением. Тем не менее, помимо игры ребята с удовольствием общались друг с другом, и во время турнира царила доброжелательная атмосфера. Подводя итоги соревнования, хотелось бы поблагодарить участников ежегодного турнира и педагогов, которые приняли участие в данном мероприятии», – отметил секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Аркадий Русских.

«Печальная новость пришла сегодня: 13 февраля ушел из жизни Алексей Николаевич. На таких людей должны равняться подрастающие мальчишки и девчонки, вот такие герои с большой буквы должны быть у юного поколения, у молодежи!

Именно Алексей Николаевич Ботян стал прототипом главного героя ленты «Майор Вихрь». Он командовал диверсионной группой в польском тылу и внес серьезный вклад в спасение Кракова от разрушения немецкими захватчиками. Ботяна трижды представляли к званию Героя Советского Союза. В 2007 году он был удостоен звания Героя России.

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Алексея Николаевича», – рассказала Анна Краснокутская, исполнительный секретарь местного отделения партии «Единая Россия» ЮАО г. Москвы.

Выражаем искренние соболезнования семье Алексея Николаевича.