Карта сайта
23 января 2020, 15:30

«Банкам запретят взимать комиссию за оплату услуг ЖКХ» - Выборный

Депутат Госдумы РФ Анатолий Выборный прокомментировал законопроект, предусматривающий запрет банкам взимать комиссию по коммунальным платежам

Вопрос о несправедливости такой комиссии – одна из частых тем, которая звучит на встречах с гражданами. Законопроект уже получил поддержку Центробанка РФ. Суть документа заключается в том, чтобы с россиян не взимали проценты за оплату услуг ЖКХ в отделениях банков или онлайн. Речь идет в т.ч. о пошлинах и штрафах.

«Одна из задач, поставленных Президентом в Послании Федеральному Собранию, – повышение доходов и благосостояния наших граждан. В этой связи необходимо не только увеличивать размер социальных выплат, но и минимизировать различного рода платежи, в т.ч. и комиссии при оплате обязательных услуг.

На сегодняшний день комиссии банков, которые взимаются с граждан, составляют от 0,5 до 2% независимо от того, как совершается оплата (наличными через кассу банка, онлайн, или через банкомат). Однако зачастую возникают такие ситуации, когда потребители фактически оплачивают их дважды – банку, в котором совершают платеж, и банку, в котором обслуживается ресурсоснабжающая организация. Получается, что наши граждане платят не только за услуги, но и за сам факт платежа.

Задача сделать так, чтобы банки не зарабатывали дополнительно на людях, взимая с них подобного рода комиссии. Тем более, что оплата услуг ЖКХ – это обязательство каждого жителя нашей страны», – отметил Выборный.

Ссылка для блогов