Карта сайта
17 января 2020, 12:43

Анатолий Выборный: «Частные судебные приставы займутся взысканием долгов с юридических лиц»

Депутат Госдумы Анатолий Выборный прокомментировал поэтапное внедрение института частных судебных приставов, которые смогут взыскивать долги в пользу бизнеса

Минфин считает целесообразным рассмотреть такую идею. Ведомство предлагает всесторонне изучить вопрос о частных судебных приставах в целях оптимизации расходов федерального бюджета, а также повышения эффективности функционирования системы принудительного исполнения в целом.

Так, в Минфине считают, что взыскания в пользу юридических лиц целесообразно передать частным приставам, а производства, взыскателями по которым являются государственные органы и физические лица — оставить в сфере ведения Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

«Сегодня нагрузка на одного судебного пристава составляет порядка 3,6 тыс. исполнительных производств. В этой связи назрела необходимость оптимизировать работу ФССП. Одним из вариантов повышения ее эффективности может стать создание института частных судебных исполнителей. 

Мера поможет не только сократить нагрузку на судебных приставов-исполнителей без увеличения их численности, но и высвободить бюджетные ассигнования, которые можно направить на увеличение оплаты труда сотрудников ФССП, их технического оснащения, в т.ч. на внедрение новых электронных систем документооборота и оповещения должников.

Создание института частных приставов подразумевает обязательное лицензирование такой деятельности, а контроль должен быть как со стороны Минюста, так и со стороны регуляторов – ФСПП», – отметил Анатолий Выборный.

Ключевые слова: ВССП, Выборный, приставы
Ссылка для блогов