Карта сайта
16 января 2020, 12:00

Картавцева: «Благополучие семьи по-прежнему остается приоритетом в государственной политике»

Несомненно, самой обсуждаемой темой на сегодня в информационном поле стало Послание Президента России Федеральному Собранию. Многих решений и задач, поставленных в рамках Послания Владимиром Путиным, очень ждали. Социальная защита и здравоохранение, образование и бизнес, историческая память и цифровые технологии… Каждой из этих сфер требовались определенные обновления, которые просто необходимы для развития любого общества, считает депутат МГД, региональный координатор проекта «Единой России» «Крепкая семья» Лариса Картавцева

Благополучие семьи по-прежнему остается приоритетом в государственной политике, нашей общей целью. По мнению депутата, одним из важнейших моментов в послании стало продление программы материнского капитала как минимум до конца 2026 года и его ежегодная индексация. При этом выдавать его будут уже при рождении первого ребенка!

Также предложено обеспечить детей яслями, сделать горячее питание в начальной школе бесплатным и предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет с начала этого года. Их будут получать семьи, чьи доходы не превышают прожиточного минимума на человека. Размер выплат для семей с двумя детьми увеличат до 616 617 рублей.

«Конечно, не могу остаться в стороне и от темы медицины. За 20 лет продолжительность жизни россиян выросла на 8 лет, а уровень младенческой смертности в стране достиг исторического минимума. Я уже говорила ранее о масштабной программе модернизации первичного звена в России, которая входит в активную фазу реализации уже этим летом. Именно на ней будут сконцентрированы усилия регионов в ближайшее время, ведь от качества оказания первичной медицинской помощи зависит очень многое, это фундамент всей системы здравоохранения.

Ко мне поступали обращения по доставке специализированных препаратов, которые пока не имеют официального разрешения в России. Знаю, насколько стала острой эта тема в последнее время. Президент поручил в кратчайшие сроки отладить работу, чтобы ситуации с перебоями в поставках жизненно важных лекарств не было. В этом году также будет введена новая система оплаты труда для сотрудников сферы здравоохранения, основанная на едином для всей страны перечне надбавок и компенсаций. Особое внимание Президент уделил вопросу жилищного обеспечения врачей и фельдшеров.

Не раз на круглых столах, конференциях поднимался вопрос порядка приема в медицинские вузы, который мы обсуждали с коллегами. И вот в новом учебном году этот порядок будет существенно изменён.

По специальности «лечебное дело» 70% бюджетных мест станут целевыми. По специальности «педиатрия» — 75%. Квоты на целевой приём будут формироваться по заявкам регионов Российской Федерации. Но они, в свою очередь, должны предоставить гарантию трудоустройства будущим выпускникам, чтобы специалисты приходили на работу именно туда, где их ждут.

Хочу отметить, что сегодняшнее Послание было сосредоточено на вопросах внутреннего развития России, которые отражают ожидания самих жителей страны и построены вокруг человека и его семьи. А это самое главное, что у нас есть, ведь “величие России неотделимо от достойной жизни каждого гражданина”», – отметила Лариса Картавцева.

 

Ссылка для блогов