Карта сайта
15 января 2020, 17:09

Закон о горячем питании для школьников будет принят в весеннюю сессию – Неверов

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Задачу обеспечить горячим питанием школьников поставил Президент России в своем Послании

Закон о горячем питании до школьников будет принят в весеннюю сессию. Об этом сказал заместитель председателя Государственной думы, руководитель фракции «Единой России» Сергей Неверов.

«В течение весенней сессии, я думаю, что он будет принят», – сказал Неверов.

По его словам, в регионах эта норма уже выполняется по мере финансовых возможностей субъектов. В целом же перспектива воплощения этой инициативы нa всей территории России – 1 сентября 2020 года. По первоначальным оценкам, нa ее реализацию должно было потребоваться около 20 млрд рублей. «Сумма может измениться. Мы дополнительно сейчас, я думаю, что просчитаем», – сказал Неверов.

В ходе ежегодного Послания Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин заявил, что все школьники начальных классов в России будут обеспечены бесплатным горячим питанием.

Напомним, «Единая Россия» в рамках партийного проекта «Народный контроль» провела мониторинг качества питания в школах и детсадах через анкетирование родителей в 53 регионах. Анализ предоставленных данных показал, что из 300 тыс. опрошенных лишь около 200 тыс. удовлетворено санитарным состоянием школьной столовой. 77 тыс. человек не удовлетворены системой организации питания детей.  Среди недостатков в организации питания назывались – несоответствующая нормам температура при подаче блюд, качество приготовленной пищи, санитарные нарушения, разные столы для льготных категорий и тех, кто самостоятельно оплачивает стоимость питания, малое количество молочных продуктов, состояние помещений школьных столовых, оборудования и посуды в них, высокие цены в буфетах, дефицит кадров в столовых ряда учебных заведений из-за невысоких зарплат, недостаточный контроль со стороны администрации школы за вопросами питания и другие. 

20 сентября спикеры обеих палат парламента Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко внесли на рассмотрение Государственной Думы законопроект об обеспечении горячим питанием школьников младших классов. Документом вводится понятие «здоровое питание», закрепляются его основные принципы, конкретизируются особенности качественного и безопасного питания учащихся младших классов. Законопроект был принят в первом чтении на пленарном заседании Госдумы в октябре. В декабре комитет Госдумы по образованию и науке рекомендовал законопроект ко второму чтению.

Нынешнее послание Президента Владимира Путина Федеральному собранию стало 26-м в новейшей истории России и 16-м лично для Путина. В ходе оглашения Послания глава государства озвучил свою оценку положения дел в стране, а также обозначил основные задачи на перспективу. Выступление Путина, которое проходит в Центральном выставочном зале «Манеж», началось с предложений по улучшению демографической ситуации в стране. Президент, в частности, предложил установить ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет уже с 1 января 2020 года.

Ссылка для блогов