14 января 2020, 13:54

Председатель Мосгордумы рассказал о планах работы в весеннюю сессию

20 января депутаты Московской городской Думы приступят к работе после зимнего перерыва. О том, какие вопросы на повестке дня в весеннюю сессию, рассказал председатель столичного парламента Алексей Шапошников

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:

- В весеннюю сессию 2020 года депутаты Мосгордумы продолжат заниматься вопросами, которые ставят перед ними москвичи: безопасность, жизнь и здоровье детей, качество здравоохранения, образования, комфортность городской среды. Сейчас актуальные темы обсуждаются на площадке Мосгордумы с экспертами, общественными активистами и представителями исполнительной власти. Часть из них, уверен, в перспективе получит статус федеральных законодательных инициатив. У нас есть опыт совместной работы с коллегами из Государственной Думы, Совета Федерации, федеральными министерствами в вопросах борьбы с незаконной миграцией, вейпингом, алкоэнергетиками. За время работы Думы 7-го созыва уже возникли новые острые темы.

На повестке дня стоит проблема оборота гражданского оружия. На январь запланированы общественные обсуждения по проблеме совершенствования законодательного регулирования данной области. Не менее тревожная тема – продажа снюсов и других никотиносодержащих смесей в магазинах Москвы. Также столичный парламент готов поставить законодательные барьеры на пути распространения сниффинга (когда подростки вдыхают бытовой газ, который применяется в баллончиках для зажигалок, в зажигалках и туристических баллонах). Последние несколько лет наблюдается устойчивая тенденция распространения сниффинга, год от года растет число погибших. В 2018 году жертвами сниффинга стали 154 ребенка в возрасте от шести лет. Пока нет никаких законодательных ограничений этой разновидности токсикомании. Москва может стать пилотным регионом по разработке закона, препятствующего распространению среди несовершеннолетних сниффинга. Кроме того, парламентарии продолжат обсуждать пути решения проблемы незаконного сбыта сильнодействующих лекарств, в том числе в столичных аптеках.

Планируется, что в 2020 году Мосгордума разработает законопроект, препятствующий работе «наливаек» в жилых домах, и с учетом интересов добросовестного бизнеса. У нас состоялся круглый стол, на котором обсуждалось введение запрета продажи алкогольной продукции на первых этажах жилых домов и федеральный закон о «наливайках». Федеральные законодатели предлагают наделить органы госвласти субъектов РФ правом устанавливать дополнительные условия розничной продажи алкогольной продукции при организации услуг общепита в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях. Задача в том, чтобы не допустить работу «наливаек», главная цель которых - продавать алкоголь в ночное время на вынос под видом кафе и баров в жилых домах.

Готовится инициатива по внесению изменения в законодательство для более эффективной борьбы с незаконными свалками. В ноябре прошлого года фракция «Единая Россия» провела круглый стол в Мосгордуме на тему «Несанкционированные свалки на территории Новой Москвы». Его участники выступили с предложениями, которые лягут в основу законотворческой инициативы, препятствующей вывозу отходов на не предусмотренные для этого площадки.

Также на депутатском контроле остаются вопросы реновации, ветхого жилья, проблемы с безнадзорными животными, возможность снижения штрафов для автомобилистов, создание современной образовательной среды для школьников Москвы на базе детских технопарков. Работы будет много, она будет интересной. Предположу, что в весеннюю сессию Московская городская Дума снова станет пионером в РФ по ряду инициатив.

Ключевые слова: МГД, сессия, Шапошников