Карта сайта
14 января 2020, 15:36

Отношение общества к животным должно стать ответственным

Депутаты Мосгордумы намерены разработать городской закон об ответственном обращении с животными. Подготовительная работа над документом уже ведется. Законопроект будет учитывать специфику мегаполиса и позволит привести столичное законодательство в соответствие с федеральным

Председатель комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Козлов (фракция партии «Единая Россия») в интервью газете «Вечерняя Москва» рассказал о работе над городским законопроектом об ответственном обращении с животными:

«Москва во многом является примером для городов России и даже зарубежных мегаполисов. Москва – единственный российский субъект, в котором предусмотрена статья бюджета на содержание животных в городе. На сегодняшний день в городе действует 13 муниципальных приютов. Кроме того, столица первой предписала управляющим компаниям оставлять открытым один продух в подвалах многоквартирных домов для беспрепятственного доступа кошек. Благодаря нашим общим усилиям в конце ноября 2019 года появилось и федеральное постановление об открытых продухах.

Однако городу необходим собственный закон об ответственном обращении с животными, который бы учитывал все нюансы и специфику нашего мегаполиса. Очевидно, что данная проблема требует законодательного регулирования. Необходимость принятия подобного закона мы уже обсуждали на круглом столе в Мосгордуме 6 декабря 2019 года. В резолюцию вошли несколько важных пунктов. В частности, участники пришли к выводу, что необходимо проработать комплексную программу, благодаря которой будут внедряться методы ОССВ (отлов — вакцинация — стерилизация — возврат), поддерживаться существующие приюты и строиться новые. Должна быть создана единая база животных, тогда у питомцев появится электронный паспорт. Такая цифровизация позволит повысить ответственность владельцев. Кроме того, по чипу будет легче найти потерянное животное.

Вместе с коллегами по депутатскому корпусу будем работать над разработкой и принятием такого закона в Москве».

Александр Козлов напомнил, что в декабре 2018 года Государственная Дума ФС РФ приняла Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». «Общественники, зоозащитники бились за его принятие много лет. С момента создания в 2016 году рабочей группы Общественной палаты Москвы по общественному контролю за содержанием безнадзорных животных практически на всех заседаниях поднимался вопрос о важности принятия этого закона. Мы писали об этом в своих резолюциях, которые направляли в Госдуму, и принятие этого Федерального закона – прорыв», – отметил депутат.

Ссылка для блогов