14 января 2020, 10:33

Москва перешла на раздельный сбор мусора

С 1 января 2020 года в столице досрочно стартовала программа раздельного сбора отходов. Во дворах жилых домов и социальных учреждений установили специальные контейнеры. Как отметили столичные парламентарии, большинство москвичей готовы к раздельному сбору отходов и поддерживают данную программу

Член комиссии МГД по городскому хозяйству и жилищной политике Александр Козлов, фракция партии «Единая Россия»

«В наши дни раздельный сбор отходов - необходимость, а не просто какой-то флешмоб. Столица не стала растягивать этот процесс, хотя у нее были законные возможности до 2022 года не менять ситуацию, и досрочно перешла на него с 1 января этого года.

Во дворах жилых домов уже установлены два вида контейнеров для мусора: серые (для смешанных отходов с органикой) и синие (для вторсырья, которое можно переработать). Отмечу, что уже в декабре такие контейнеры были установлены во многих дворах и жители их активно использовали. Что важно: везде на них есть изображение, какой контейнер для каких отходов предназначен, также рядом с площадкой висит информационная листовка. К каждому такому контейнеру направляется свой мусоровоз, поэтому у людей не будет опасения, что все свалят в одну кучу. Такие мифы еще бытуют, но это именно мифы.

Значительная часть москвичей не сомневается в том, что мусор нужно сортировать, и готовы к этому. Об этом свидетельствуют и данные опроса портала «Активный гражданин».

Член комиссии МГД по экологической политике Игорь Бускин, фракция партии «Единая Россия»:

«Экология – основной приоритет настоящего времени. А новая система по раздельному сбору твердых коммунальных отходов – это шаг в будущее. Страны Европы 10-20 лет назад тоже столкнулись с этой проблемой и нашли решение. Россия в настоящий момент активно реализует программу по раздельному сбору мусора, создавая заводы по переработке отходов.

Данная программа значительно улучшит экологическую ситуацию в регионе. Она позволит уменьшить неблагоприятное влияние на окружающую среду и сократить вредные выбросы, так как раздельный сбор и переработка позволяют отказаться от мусоросжигания. Раздельный сбор приносит и экономические выгоды, поскольку создается вторичное сырье, которое используется в промышленности. Объем затрат на такое производство в разы меньше объема затрат на первичное производство.

Главная задача Московского региона - создание из вторичного сырья полезной для мегаполиса продукции, применяемой в сферах строительства, благоустройства и транспорта».

Региональный координатор проекта ЕР «Школа грамотного потребителя» Сергей Ладочкин:

«Без активной вовлеченности жителей данная программа будет безуспешной. Именно поэтому я, как региональный координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя», на ближайшем заседании общественного совета подниму вопрос о целесообразности проведения лекций по технологии раздельного сбора ТКО. Встречи подразумевается проводить для собственников жилья. Также рациональным было бы подключить к этой работе экспертов регионального партпроекта «Экология Москвы».