Карта сайта
30 августа 2019, 13:08

Анатолий Выборный: «АЗС, станции ТО и другие объекты сервиса вдоль дорог будут размещать по единым стандартам»

Депутат Государственной Думы РФ Анатолий Выборный прокомментировал законопроект, направленный на обеспечение дорог общего пользования объектами дорожного сервиса, а также исключение разночтений в отдельных нормативных актах на этот счет

Объекты дорожного сервиса — это здания, строения, сооружения и иные объекты, предназначенные для обслуживания участников дорожного движения (в т.ч. автозаправочные станции, кемпинги, мотели, предприятия торговли, мойки, пункты общественного питания, станции технического обслуживания, площадки отдыха).

Предлагаемые новеллы определяют размещение указанных объектов вдоль трасс в соответствии с генеральными схемами. Сейчас в законе не прописаны понятия «примыкание объекта дорожного сервиса к автомобильной дороге», «съезд», «выезд», «переходно-скоростная полоса», «боковой проезд». Это вызывает множество споров между владельцами дорог и таких объектов в части определения принадлежности примыканий к объектам дорожного сервиса либо к элементам дороги. В связи с этим предлагается расширить понятийный аппарат закона.

«Стоит отметить, что объекты дорожного сервиса не обладают самостоятельным потенциалом. Соответственно, они связаны с дорогой, ее параметрами, техническими характеристиками и показателями интенсивности движения. Последнее должно напрямую влиять на расположение таких объектов вдоль трасс, а также на принятие решений при выдаче разрешений на их установку.

Законопроект позволит исключить разночтения в части используемых основных понятий, а также установить единые требования к размещению объектов дорожного сервиса на дорогах. В конечном счете меры будут способствовать безопасному и эффективному использованию дорожной сети, повысят качество обслуживания участников движения», - отметил Выборный.

Ссылка для блогов