Карта сайта
10 августа 2019, 10:32

Алексей Немов: я не мыслю себя без спорта!

Фото: Илья Макаренко/ moscow.er.ru
Фото: Илья Макаренко/ moscow.er.ru
10 августа в России отмечается День физкультурника. Впервые он прошел 18 июля 1939 года, и в те времена носил титул всесоюзного. А с 1980 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР «О праздничных и памятных днях» праздник отмечается во вторую субботу августа. Его основная идея – популяризация здорового спортивного образа жизни, приобщение подрастающего поколения к физической культуре

Многие годы примером и кумиром для многих российских мальчишек остается легенда отечественного спорта по спортивной гимнастике, четырехкратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира Алексей Немов. Поэтому в этот праздничный день пресс-секретарь МГРО «Единой России» Алина Ширяева отправилась в ЦСКА, чтобы встретиться с Алексеем и узнать его мнение о значении спорта для молодежи, спросить, что он думает о современном спорте, и какими качествами нужно обладать, чтобы стать чемпионом.

 - Алексей, в преддверии дня физкультурника не можем не спросить, кто Ваш главный учитель в жизни? Кто привел Вас в спорт?

- Моя мама, Надежда Акимовна. Когда мне было 4,5 года, она привела меня в гимнастический зал в Тольятти. Тренер посмотрел на меня и сказал, что я еще слишком маленький. Так что меня не взяли. Но мама не оставила идеи приобщить меня к спорту и в 6 лет снова привела в зал. С тех пор я не мыслю себя без спорта.

- А вклад Ваших тренеров в Вашу спортивную карьеру как Вы лично для себя оцениваете?

- Моим тренерам удалось меня так увлечь гимнастикой, что с тех пор вся моя сознательная жизнь связана с ней. Это их главная заслуга. Я бесконечно благодарен своим первым тренерам Ирине Шестаковой, Павлу Денисову, Александру Мусаеву. Но, конечно, больше всего Евгению Григорьевичу Николко, с которым мы вместе дошли до олимпийского золота.

- Спорт сегодня, какой он на Ваш взгляд?

- Спорт не стоит на месте, он прогрессирует. Если говорить о спортивной гимнастике, то, конечно, с тех пор как я выступал, требования изменились и усложнились. Но базовые вещи остались. Да и бойцовский дух и волю к победе никто не отменял.

Если же говорить о спорте любительском, то он, что очень приятно, становится все более массовым и доступным. Появляются новые ФОКи, спортивные центры, workout-площадки, открываются новые секции и школы. Это здорово! Самое важное, что много внимания уделяется именно детскому спорту.

- Что самое сложное для спортсмена?

- Преодоление себя и трудностей, с которыми он сталкивается. Много важных факторов, которые нужно в себе воспитывать: дисциплина, трудолюбие, работа над собой, уважение к сопернику.

- Что важно для спортсмена, по Вашему мнению, помимо этого?

- Самое важное - быть человеком.

- Какие плюсы и минусы спортивной программы сегодня?

- Минус – это общий, одинаковый подход ко всем, а это не совсем верно в спорте. Думаю, что надо стараться давать детям право выбора, а урок физкультуры надо делать интересным. В зависимости от физических возможностей каждого ребенка преподаватель должен индивидуально определять для него соответствующий уровень нагрузок.

- Ваши дети, я знаю, также вовлечены в спорт. Вы довольны их спортивными результатами?

- У меня никогда не было задачи сделать из своих детей профессиональных спортсменов. Но как отец я убежден, что мальчишки должны быть спортивными, крепкими. Поэтому отжимания, стойка на руках, приседания – это обязательная ежедневная программа-минимум, с которой начинается наш день.

- Любовь к спорту передается ли генетически от родителя к ребенку, как Вы думаете?

- Мне кажется, это отдельная история каждого. Но то, что они видят, как я ежедневно занимаюсь, - это здорово, и хуже от этого точно не будет.

- Вы в 13 лет стали чемпионом СССР среди молодежи. В каком возрасте, на Ваш взгляд, можно уже усмотреть выдающиеся спортивные способности у ребенка?

- Можно и в 7 лет, и в 9. Но с 12-13 лет начинается переходный возраст, происходят сильные физиологические изменения в организме. Поэтому, если в 7 лет ребенок мог быть самым быстро бегающим или далеко прыгающим, то в 14 лет все может измениться в обратную сторону. Многие в этот период сходят с дистанции.

- И как же быть?

- Здесь главное четко разработанная техника, комплекс упражнений должен быть прописан на много лет вперед.

- А кроме физических способностей, что должно быть, по Вашему мнению, заложено в ребенке, чтобы он стал чемпионом?

- Должно быть фанатичное желание не сдаваться, чувство здоровой конкуренции.

- Что самое сложное в воспитании маленького спортсмена?

- Найти контакт с ребенком, «заиграть» его в спорт.

- Поговорим немного о Вашем проекте «Легенды спорта». Шоу получило заслуженную зрительскую любовь. В чем его основная идея?

- Мы собираем на одной площадке представителей пяти видов спорта: спортивной и художественной гимнастик, акробатики, прыжков на батуте, акробатического рок-н-ролла. Причем, в шоу выступают настоящие звезды – легендарные олимпийские чемпионы, действующие члены сборных России, а также совсем юные спортсмены. И это не просто набор отдельных номеров, а целое театрализованное представление, объединенное общей темой. Здесь мы можем показать всю красоту и зрелищность спорта. Главная наша задача – популяризация спорта и здорового образа жизни, особенно среди детей и молодежи.

- Для Вас коммерческий проект или идейный?

- Проведение подобного шоу – очень затратный проект, который реализуется при нашим партнерам, а также за счет продажи билетов. Но часть билетов мы всегда безвозмездно передаем в спортивные школы, детские дома, социальные службы. Кроме того, в этом году был создан Благотворительный фонд Алексея Немова, который также будет заниматься популяризацией спорта, в частности спортивной гимнастики.

- О чем мечтает Алексей Немов?

- У меня давно есть мечта построить современный гимнастический центр в моем родном Тольятти. Работа над проектом уже ведется. Надеюсь, что к 2021 году все наконец случится.

- В День физкультурника что хотели бы пожелать тем, чья жизнь связана со спортом?

- Самое главное пожелание – здоровья. А здоровье приобретается, когда ты занимаешься спортом. Поэтому занимайтесь спортом, верьте в себя, любите спорт и работайте над собой каждый день!

 

Ссылка для блогов