Карта сайта
26 июля 2019, 09:00

Морозов: Большинство регионов поддержали открытие «горячих линий» по вопросам онкологии

Они уже открыты в 56 регионах, подчеркнул депутат

За два года в рамках работы партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее» в 56 регионах России были открыты «горячие линии» по вопросам онкологии. Они работают как первичные консультативные центры, позволяя выявить заболевания на ранней стадии. Зарегистрированные обращения людей и оценка ими качества оказания помощи по вопросам онкозаболеваний будут направлены на рассмотрение в Министерство здравоохранения РФ и главным онкологам России академикам Ивану Стилиди, Андрею Каприну, чтобы определить проблемные моменты в данной сфере и оперативно устранить их. Об этом заявил координатор партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее», председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

«Направляя итоги мониторинга, мы хотим довести до главных онкологов и Минздрава мнение людей о качестве получаемой первичной и консультационной помощи по вопросам онкозаболеваний. Ведь не всегда данные, полученные в ходе самостоятельных исследований, совпадают с отчетами исполнительной власти», - сказал Морозов.

Чаще всего на «горячие линии» поступали вопросы по лекарственному обеспечению. «Также люди обращались по вопросам обезболивания, госпитализации, ожидания приема, эффективности лечения, в некоторых субъектах граждан интересовали общие вопросы организации системы здравоохранения в стране. Всего на «горячие линии» поступило 7 979 звонков», - отметил Морозов.

По его словам, работа «горячих линий» крайне необходима. «Это позволяет каждому человеку получить квалифицированную консультацию врача и как можно раньше выявить заболевание. Есть территории, где добраться до онкоцентра достаточно сложно, и «горячие линии» работают как первичная консультация. У бабушки что-то заболело, ей в фельдшерско-акушерском пункте сказали, что это простуда, она переживает, что рак. Обратившись к специалистам «горячей линии», это врачи-общественники, женщина получит профессиональные рекомендации. У нас развиваются окноцентры, устанавливается оборудование, но мы не раз уже говорили, что в онкологии главнейшая задача – врачи первичного звена», - добавил координатор партийного проекта.

Партийный проект «Единой России» «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения.

Ссылка для блогов