Карта сайта
12 июля 2019, 10:58

«Принятие нацстандарта даст нашим гражданам возможность реализовать себя через институты добровольной пожарной охраны с учетом всех требований безопасности»

Депутат Госдумы РФ Анатолий Выборный прокомментировал инициативу, обязывающую пожарных-добровольцев заканчивать курсы профессиональной подготовки и раз в год проходить медобследование

Соответствующий национальный стандарт разработан Главным управлением пожарной охраны МЧС РФ совместно со Всероссийским добровольным пожарным обществом и Национальным союзом организаций в области обеспечения пожарной безопасности (НСОПБ). Документ определяет конкретные требования к волонтерам, поскольку их деятельность связана с риском для жизни и здоровья.

Проект национального стандарта «Производственные услуги. Добровольная пожарная охрана» уже согласован со всеми заинтересованными сторонами, и в августе будет направлен в Росстандарт. В документе определены три типа добровольных пожарных команд и два типа добровольных пожарных дружин, а также установлены требования к их оснащению мобильными средствами пожаротушения, аварийно-спасательным и пожарным оборудованием и средствами защиты личного состава.

«Сейчас в России насчитывается около 800 тыс. добровольцев пожарной охраны. МЧС РФ активно привлекает такие команды к тушению пожаров и даже ликвидации последствий стихийных бедствий. Только за первое полугодие 2019 г. добровольцами было самостоятельно ликвидировано 2 976 пожаров, еще свыше 10 тыс. раз их привлекали к тушению в качестве дополнительной силы.

С введением нацстандарта количество таких команд уменьшится, но это будут не просто добровольцы, а люди, обладающие необходимыми навыками пожаротушения и оказания первой медицинской помощи. Таким образом, в России будут возрождены дореволюционные традиции, которые были утеряны в советское время.

Мы должны дать возможность нашим гражданам реализовать себя и через институты добровольной пожарной охраны, но предоставляя такую возможность, нам необходимо позаботиться об их безопасности», - подчеркнул Анатолий Выборный.

Ссылка для блогов