Карта сайта
11 июля 2019, 15:03

Введено уголовное наказание за воспрепятствование работе медиков – Морозов

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Госдума 10 июля приняла во втором чтении законопроекты о защите медицинских работников и пациентов

Воспрепятствование оказанию медицинской помощи может повлечь за собой уголовное наказание. Это заставит граждан задуматься, прежде чем мешать врачу или обижать его. Об этом заявил координатор проекта партии «Единая Россия» «Здоровое будущее», председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов, комментируя принятый во втором чтении пакет законопроектов, касающийся защиты врачей и пациентов.

«Впервые появятся статьи с формулировками «Воспрепятствование оказанию медицинской помощи». Любое воспрепятствование работе врача будет наказываться штрафом, а если при этом пострадает пациент, то лишением свободы. Это заставит очень многих задуматься, прежде чем мешать врачу или обижать его», - подчеркнул Морозов.

Станет проблемным осознанно препятствовать проезду машины скорой помощи. За это предусмотрена как административная ответственность, так и лишение водительских прав сроком до одного года. Угрозы жизни и причинение вреда здоровью медицинскому персоналу будет наказываться еще строже. Так, за легкий вред здоровью врачей максимальное наказание может составить до двух лет лишения свободы, а за угрозу убийством или причинение тяжкого вреда нарушитель может быть наказан пятью годами лишения свободы.

По мнению Морозова, в противодействии подобным преступлениям важную роль играет не только закон, но и гласность, общественное мнение и осуждение такого поведения граждан.

В «Единой России» уверены, что усиление ответственности снизит количество возможных правонарушений в отношении врачей и пациентов в будущем. Законопроекты обязаны сыграть положительную роль и повысить сознательность граждан при общении с медицинскими работниками, а также подтолкнуть водителей к внимательному поведению на дорогах России при появлении машин скорой помощи.

«После принятия закона в третьем чтении наступит новая реальность, которой нам так не хватало последние десятилетия. Шаг за шагом нам надо будет двигаться к гармоничным взаимоотношениям между врачебным сообществом и гражданами. Понимать это и стараться должны все - и врачи, и пациенты» - заключил Морозов.

Партийный проект «Единой России» «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения.

Ссылка для блогов