Карта сайта
22 июня 2019, 10:30

Депутаты фракции «Единой России» в Госдуме приняли участие в акции «Свеча памяти»

Фото: Антон Денисов/РИА Новости
Фото: Антон Денисов/РИА Новости
В память о начале Великой Отечественной войны на Крымской набережной Москвы зажгли 1418 свечей

В канун Дня памяти и скорби на Крымской набережной в Москве зажгли 1418 свечей - ровно по числу дней войны. В акции приняли участие депутаты фракции «Единой России» в Государственной Думе. Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая в ходе акции призвала защитить память о Великой Отечественной войне. «Мы должны помнить, наследниками и преемниками каких великих поколений мы являемся. И наша задача сегодня - защитить эту светлую память и верить в самих себя, в свою страну», - заявила парламентарий.

Она отметила, что акция уже не первый год стартует в Елоховском Богоявленском соборе. Именно в этом соборе 22 июня 1941 года должна была пройти последняя служба, после чего он подлежал закрытию и сносу. О начале войны стало известно в момент этой прощальной службы. Храм не закрыли. И уже 26 июня 1941 года прошла служба и молебен за Победу. «И этот молебен стал первым молебном за Победу. Именно вот эта огромная, искренняя вера в себя, в свое Отечество предопределила итоги Великой Отечественной войны», - подчеркнула Яровая.

По ее словам, подвиг наших предков поистине велик. «Победить фашизм можно было только нечеловеческими усилиями. Дом Павлова в Сталинграде простоял дольше, чем некоторые европейские страны, которые покорились фашизму. И как один, мальчики и девочки, мужчины и женщины, старики пошли защищать свое Отечество. Они не знали нас с вами и не знали, какими мы будем. Но они верили в то, что мы будем достойны той огромной, большой страны, которую они строили ратным трудом и защитили ценой своей жизни», - отметила вице-спикер Госдумы.

В современном мире «Свеча памяти» - это своего рода «оберег агрессии и подлости, от насилия и жестокости», сказала Яровая, констатировав, что в ряде стран сегодня можно наблюдать попытки возрождения нацизма. «Именно поэтому тот шаг в бессмертие, который совершил советский солдат, требует защиты и сегодня», - подчеркнула парламентарий.

Яровая предложила в День памяти и скорби 22 июня объявлять общероссийскую Минуту молчания. По ее словам, ее можно проводить в 12 часов 15 минут - это точное время, когда в эфире прозвучало сообщение о нападении нацистской Германии на СССР и начале Великой Отечественной войны.

«И если вся страна, современная страна - Россия, от Камчатки до Калининграда замрет в общей Минуте молчания в память о тех, кто погиб, и в ознаменование всему миру о том, что мы помним, как пришла страшная беда в наш дом, и что мы никогда эту беду в наш дом не пустим, станет напоминанием и тем европейцам, которые, увы, многие даже не знают, какой ценой оплачена эта Победа», - сказала парламентарий, добавив, что «если бы объявили Минуту молчания по каждому, кто погиб в нашей стране в годы Великой Отечественной войны, мир замолчал бы более чем на 50 лет».

«Светлая память всем погибшим и низкий поклон нашим ветеранам, которые подарили всем нам право на жизнь», - заключила Яровая.

Депутат Госдумы, Герой Советского Союза Николай Антошкин в свою очередь отметил, что Победа в Великой Отечественной войне была достигнута благодаря героизму советского народа. Именно СССР внес решающий вклад в победу над гитлеровской коалицией, сказал он.

«Порядка 35 миллионов человек встали под ружье во время Великой Отечественной войны. Почти 9 миллионов солдат и офицеров Красной армии и Военно-морского флота погибли. Более 14,5 миллионов были ранены, из них более 3 миллионов стали инвалидами. Потеряли около 20 миллионов мирных жителей», - напомнил парламентарий. Он подчеркнул, что Победа ковалась общими усилиями всех народов Советского Союза, война коснулась каждой семьи большой страны. «Благодаря этому единству, дружбе народов мы одержали Великую Победу», - сказал Антошкин.

Ссылка для блогов