11 июня 2019, 10:42

Артур Чилингаров: Антарктида – загадочный континент

В преддверии 200-летия открытия Антарктиды русскими исследователями пресс-секретарь МГРО партии «Единая Россия» Алина Ширяева встретилась в Государственной Думе РФ с членом Высшего совета Партии, депутатом ГД РФ, ученым-океанологом Артуром Чилингаровым, чтобы узнать, сколько сейчас живет в Антарктиде наших ученых и чем они там занимаются

– Артур Николаевич, сколько раз Вам лично довелось побывать в Антарктиде?

– Я побывал практически на всех российских и иностранных антарктических станциях и зимовал на континенте в течение 17 месяцев.

– А какая она Антарктида?

– Антарктида – загадочный гигантский континент. Среднегодовая температура там -55 С.

– Сколько там сейчас наших станций?

– На данный момент пять.

– А сколько российских ученых трудится там, и какой по продолжительности период они находятся?

– Наши полярники находятся там постоянно. Научный состав 220 человек. В сезон трудится 110 ученых. Затем на следующий сезон они меняются.

– Как оцениваете работу наших ученых?

– Все, что в Антарктиде сегодня делается, я только приветствую.

Также в беседе Артур Чилингаров посоветовал тем, у кого есть возможность, непременно увидеть своими глазами Антарктиду.

Отметим, что 10 июня в Государственной Думе РФ также начала работу фотовыставка «Ледяные объятия Южного континента», приуроченная к 200-летию открытия Антарктиды русскими исследователями. На ней можно отправиться в виртуальный тур по континенту и увидеть работы известных фотохудожников с мировыми именами, в числе которых и наш российских мастер фотографии Станислав Захаров. Многие работы фотовыставки посвящены жизни пингвинов, которые являются символом континента.