8 мая 2019, 18:36

Евгений Герасимов: «Наши дети должны знать историю страны»

Фото: Станислав Жданов/moscow.er.ru
Народный артист РФ, депутат Московской городской Думы Евгений Герасимов не сидит на месте ни минуты. Это и понятно, ведь в его ежедневном рабочем графике совсем нет свободного времени. Нам удалось застать Евгения Владимировича за работой в его кабинете, где он в преддверии Дня Победы рассказал пресс-секретарю МГРО партии «Единая Россия» Алине Ширяевой, как он планирует встречать этот великий праздник

– Евгений Владимирович, Вы депутат Московской городской Думы с 2001 года. Как удается совмещать депутатскую деятельность и работу артиста?

– Когда я решил избираться в МГД, сказал себе, что, прежде всего, я депутат, и отказался от многих кинопроектов. Хотя различные творческие предложения мне поступали постоянно: сценаристы, например, то и дело зазывали снять исторические фильмы.

–Но все-таки исключение делали?

– Да, вот Марк Анатольевич Захаров как-то пригласили меня сыграть в спектакле «Странный народ эти взрослые» по повести Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». По сути, это моноспектакль. Идея мне понравилась, я не смог отказаться и с удовольствием сыграл. Также в Ленкоме играю в спектакле «Сны господина де Мольера» по пьесе Булгакова «Кабала святош».

– Если говорить о Вашей депутатской деятельности, то что Вам помогает в этой работе?

– Работа депутата требует огромных физических, умственных и временных затрат. Я окончил физико-математическую школу, в молодые годы занимался организационными делами, много занимался спортом и рано начал сниматься в кино. Все это закалило мой характер. Поэтому я был готов к активной депутатской деятельности, ежедневному плотному графику.

– Что сделали в первую очередь, став депутатом?

– Когда начал работу в Мосгордуме, понял что необходимо создать комиссию по культуре и массовым коммуникациям. Кроме того, совместными усилиями с моими коллегами театрального искусства мы создали столичный цех деятелей культуры Москвы. В него входят все культурные учреждения столицы: от маленьких библиотек до самых крупных столичных театров. На сегодняшний день это самая большая общественная организация в сфере культуры Москвы. Старшина цеха – Марк Захаров, заместитель – Александр Ширвиндт.

– А как организована работа этого цеха?

– Работа выстраивается по ложам: театральная, цирковая, архитектурная, литературная и другие по соответствующим направлениям. Все, что сегодня предлагает и делает исполнительная власть в сфере культуры Москвы, выносится на предварительное обсуждение с представителями цеха.

– Над чем сейчас работает комиссия по культуре и массовым коммуникациям? Какие задачи стоят на этот год?

– Надо сказать, что сейчас мы много внимания уделяем вопросу библиотек. Большинство законов, касающихся библиотечного дела, утвержденные Мосгордумой, были написаны мною. Особо важно, что это произошло как раз в тот момент, когда библиотеки хотели сократить.

– То есть социальный запрос на библиотеки стал значительно снижаться?

– Был такой период, но теперь ситуация кардинально изменилась в лучшую сторону. Сегодня мы предлагаем москвичам новый формат современной библиотеки, где проводятся всевозможные тематические мастер-классы для людей самого разного возраста и социального статуса, музыкальные и поэтические вечера, и даже для старшего поколения в городских библиотеках есть специальные обучающие уроки, посетив которые, можно научиться работать на компьютере. Таким образом, каждая современная библиотека столицы теперь имеет свое лицо.

– Помимо этого, какие еще задачи удалось реализовать вашей комиссией?

– Комиссия активно поддержала предложение мэра Сергея Собянина привлечь интерес к нашему городу через кино, тем самым сделать Москву одной из главных героинь современных российских фильмов. Был объявлен конкурс. Выделен бюджет. Победители первых трех призовых мест получат денежные вознаграждения для создания кинофильмов о Москве. Помимо этого, мы создали специальную комиссию, которая будет помогать зарубежным киногруппам в организации съемок улиц Москвы, поскольку раньше, чтобы снять столичные проспекты и дворы, необходимо было получить порядка 48 разрешений и подписей от руководителей разных департаментов и прочих инстанций. Нами была проведена большая работа по объединению всех этих департаментов в единый целый работающий механизм, чтобы максимально упростить процесс получения разрешений на съемку и тем самым сэкономить время и силы съемочным группам.

– Вы довольны результатами работы комиссии?

– Главное, что довольно руководство и жители Москвы.

– Кстати, о жителях. С какими проблемами они приходят к Вам?

– Людям важна помощь в обычных житейских вопросах: достать нужное лекарство, помочь с размещением в больнице, оказать содействие в ремонте домов, подъездов, дорог. Могу сказать, что за весь период моей работы депутата из 18 тысяч обращений 74% решено.

– Сейчас Государственная Дума рассматривает законопроект «О культуре». На Ваш взгляд, что должно быть в основе этого закона?

– Надо сделать так, чтобы культура была в основе всего. И это касается всех ее направлений: театры, кино, искусство, живопись, литература и т.д. Конечно, крайне важна поддержка со стороны государства творческой молодежи – дать ей возможность быть увиденной и услышанной. Нужно развивать кинопрокат, иначе мы так и не поднимем киноиндустрию на должный уровень. Другими словами, в основе этого закона должны быть гарантии в реализации тех проектов, которые находятся на стадии запуска, а это можно сделать только законодательно.

– Вы внесли в этот законопроект какие-то свои предложения?

– Да, я их внес и надеюсь, что они будут учтены.

– Помимо депутатской деятельности, на сегодняшний день Вы также являетесь председателем Московского союза кинематографистов. Расскажите, пожалуйста, о его работе.

– Мы уже много лет проводим фестиваль «Будем жить», активно помогаем нашей творческой молодежи развиваться профессионально. Фестиваль стал толчком для многих молодых начинающих кинематографистов. Благодаря этому мероприятию зрители могут первыми увидеть новые интересные режиссерские работы.

– Вы также региональный координатор федерального проекта «Историческая память». Что сделано участниками данного проекта в Москве за время его работы?

– Самое главное, что мы сформировали у наших детей понимание того, что они должны знать историю своей страны, историю наших славных военных побед и ее героев. При активном участии проекта в большинстве московских школ сегодня функционируют музеи, посвященные Великой Победе. Очень мощно работают кадетские корпуса, налажена работа поисковых отрядов, ребята делают грандиозные находки: старые фотографии, письма, медали, личные вещи солдат. Более того, сейчас мы делаем карту памяти Можайска – в тех местах в годы Великой Отечественной войны было много заводов, которые работали на фронт. Сегодня третьеклассники Можайского района прекрасно знают его историю. Кроме того, участники «Исторической памяти» поставили памятные знаки в тех местах, где собирались ополченцы.

– Приближается праздник Великой Победы. Всероссийское шествие «Бессмертного полка» в этот день стало уже доброй традицией не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Вы принимаете участие в движении?

– Да, конечно, участвую всегда. У меня отец вернулся с фронта инвалидом. Он воевал на западе, ему в боевых условиях отпилили ногу, чтобы не началась гангрена. Поэтому это шествие особенно близко моему сердцу.

– День Победы. Что для Вас этот праздник? Как обычно его встречаете?

– Этот день я обязательно бываю на Красной площади, потом еду на Поклонную гору, затем к памятнику в Крылатском, встречаюсь с нашими ветеранами, захожу на кладбище, где лежат мои отец и мама, организую встречи ветеранов в своих районах, чтобы сказать им слова благодарности за их подвиг. К сожалению, с каждым годом их остается все меньше и меньше, и наши поколения должны помнить, что мы наследники этих великих людей.

– Чтобы хотели бы пожелать нашим дорогим ветеранам?

– Здоровья, здоровья, еще раз здоровья! Чтобы они ощущали постоянно заботу и внимание родных и близких. Мира и добра их семьям!

Ключевые слова: Герасимов, интервью, Ширяева