Карта сайта
6 мая 2019, 14:07

Путин подписал закон о повышении пенсий ветеранам Великой Отечественной войны

Фото: kremlin.ru
Фото: kremlin.ru
Повышение пенсий может составить в среднем 9,5 тыс. рублей в месяц

Президент России Владимир Путин подписал закон, направленный на увеличение пенсии ветеранам Великой Отечественной войны в среднем на 9,5 тыс. рублей. Документ опубликован в среду на официальном интернет-портале правовой информации, сообщает ТАСС.

Напомним, что в 2012 году размер денежного довольствия при исчислении военной пенсии по должности и званию учитывался в размере 54% и, увеличиваясь ежегодно, должен был достичь 100%. К настоящему времени размер денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсий, увеличился до 72,23%.

Закон с 1 мая 2019 года отменяет эту норму для тех, кто нес военную службу в частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в период Великой Отечественной войны, для партизан и членов подпольных организаций, для сотрудников разведки и контрразведки, для лиц, награжденных медалью «За оборону Ленинграда», для инвалидов с детства из-за ранения во время боевых действий в 1941–1945 гг.

«Закон направлен на реализацию указа Президента РФ „О подготовке и проведении празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов“ и позволит улучшить социально-экономическое положение участников Великой Отечественной войны, обеспечить повышение уровня пенсионного обеспечения указанной категории лиц», - говорится в пояснительной записке к документу.

Как сообщила ранее заместитель министра обороны Татьяна Шевцова, повышение пенсий может составить в среднем 9,5 тыс. рублей в месяц. Численность военных пенсионеров - участников Великой Отечественной войны в настоящее время составляет около 10 тыс. человек.

Напомним, ранее с просьбой повысить размер выплат для фронтовиков из числа гражданских пенсионеров, которые воевали в годы Великой Отечественной войны, но после ее окончания были демобилизованы и трудились в народном хозяйстве, к Президенту России обратилась первый замсекретаря Севастопольского регионального отделения «Единой России», председатель Законодательного Собрания города Севастополя Екатерина Алтабаева. По ее мнению, такая мера коснется более 50 тыс. человек из числа «фронтовиков», на ее реализацию потребуется около 3,5 млрд рублей. «Полагаю, что к 75-летию Победы было бы справедливо изучить вопрос и принять меры аналогичной поддержки для всех ветеранов Великой Отечественной войны», - сообщила Алтабаева. Президент поддержал данное предложение и дал соответствующее поручение Правительству.

Ссылка для блогов