Карта сайта
8 апреля 2019, 15:53

Андрей Метельский: В «Кучино» ведется колоссальная работа по рекультивации полигона

В 2018 году, в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 24.03.2018 № 494-р, начата рекультивация полигона ТКО «Кучино». Жители района Гольяново и близлежащих районов неоднократно высказывали свои опасения в связи с ухудшающейся экологической ситуацией в районе Гольяново и запахом сероводорода со стороны полигона «Кучино»

Заместитель председателя Московской городской Думы лично побывал на полигоне, где вместе с заместителем министра экологии и природопользования Московской области Павлом Бидой и начальником участка Вадимом Дьяконовым ознакомился с ситуацией.

По словам Андрея Метельского, общая площадь восстановленных земель составит 54,5 га. Будет устранено негативное воздействие от 20,3 млн. тонн отходов. Улучшится качество жизни 2,5 млн. человек в Москве и Подмосковье. В «Кучино» ведется колоссальная работа по рекультивации полигона, люди работают, опережая все сроки, чтобы к сентябрю-октябрю полностью закончить процесс.

«К 30 июня 2019 г. планируется довести количество газосборных скважин с 55 до 112 штук. Полностью завершить экранирование поверхности полигона планируется к 30 сентября 2019 г. Окончательным этапом рекультивации является биологический этап – нанесение плодородной почвы и посев многолетних трав, который планируется завершить к октябрю 2019 г.», – рассказал Метельский.

Справка

На данный момент завершены следующие работы:

- строительство административно бытового комплекса;

- строительство технологических дорог и проездов;

- строительство системы сбора фильтрата, состоящей из 6 колодцев лучевого дренажа;

- строительство коммуникаций для энергоснабжения административно-бытового комплекса и очистных сооружений фильтрата;

- пусконаладочные работы очистных сооружений фильтрата, общей производительностью 600 м³/сутки;

- пусконаладочные работы системы осушки и очистки биогаза;

- пуско-наладочные работы по факельной установке мощностью 2500 м³ в час с системой онлайн мониторинга выбросов (также работает еще один факел мощностью 2500 м³, установленный в рамках экстренной дегазации полигона. Благодаря общей работе системы, происходит совокупная утилизации свалочного газа около 4000-5000 куб.м/час);

- строительство сбросного коллектора с очистных сооружений фильтрата;

- строительство накопительного резервуара для сбора фильтрата.

Ссылка для блогов