Карта сайта
29 апреля 2019, 15:01

Внедрение цифровых избирательных участков в Москве позволит сделать процесс голосования удобнее и доступнее для граждан

Депутат Государственной Думы РФ Анатолий Выборный прокомментировал законопроект, предусматривающий создание в Москве цифровых участков для голосования на выборах в субъектах РФ

Цифровой участок — это избирательный участок, оснащенный техническими средствами, в т.ч. комплексами для электронного голосования, которые позволяет гражданам, находящихся за пределами своего избирательного округа, принять участие в выборах.

Опробовать технологию цифровых участков предлагается 8 сентября, когда запланировано проведение выборов депутатов Московской городской Думы. Какие именно участки в столице станут цифровыми, определит ЦИК РФ на основании предложений Мосгоризбиркома.

Зарегистрироваться на цифровом участке избиратели смогут через «Единый портал государственных и муниципальных услуг» не ранее чем за 45 дней и не позднее чем за три дня до проведения голосования.

«Принятие данного законопроекта позволит создать дополнительные условия для волеизъявления граждан. Сегодня практически каждый человек, обладающий избирательным правом, активно пользуется Интернетом. Новые формы голосования позволят привлечь граждан (в т.ч. молодежь, избирателей, имеющих в столице временную регистрацию или работающих вахтовым методом) к участию в выборах.

В связи с этим для внедрения современных технологий необходимо создать законодательную базу, в которой четко гарантирована защищенная передача данных о голосовании на цифровом участке в соответствующие комиссии в электронном виде.

Положительный опыт создания цифровых избирательных участков в Москве позволить распространить его в других регионах страны, в конечном счете участие в выборах станет удобнее и доступнее для граждан», - подчеркнул Выборный.

Ссылка для блогов