26 апреля 2019, 14:25

«Если не мы, то кто?»: участник ликвидации аварии на ЧАЭС поделился своими воспоминаниями

Накануне Международного дня памяти о Чернобыльской катастрофе в Местном отделения партии «Единая Россия» района Отрадное состоялась встреча с участником тех событий

В память о событиях 26 апреля 1986 года исполнительный секретарь Ирина Озерская встретилась с замечательным человеком, членом Местного политического совета, секретарем первичного отделения Владимиром Крючковым, чтобы он поделился воспоминаниями о той страшной трагедии.

- Владимир Александрович, как Вы восприняли новость о Вашей командировке в радиоактивную зону?  Были ли мысли отказаться от участия?

- На тот момент я работал в Министерстве среднего машиностроения (специализация атомная энергетика) по специальности электромонтажник. Лично я воспринял известие как обычную очередную командировку. Но некоторые люди, понимая истину трагедии, отказались. Поехало нас шесть человек.

- Какое впечатление произвело на Вас увиденное там?

- Приехали мы на место 2 июня, разместились в санатории «Сказка» у железнодорожной станции Тетерев, что в 100 км от эпицентра. На душе было жутко и печально…. Каждый день в 6.00 утра и до позднего вечера мы находились в зоне отчуждения. Нашей задачей был монтаж защитной, освинцованной кабины мостового крана, который готовился для установки саркофага.

-  Сколько времени Вы там пробыли, и отразилось ли работа на здоровье?

- Пробыл я там 26 дней. Конечно, здоровье было подорвано, особенно пострадала иммунная система. Через год меня госпитализировали в больницу, где два года проходил лечение. А в мой день рождения, 25 декабря 1989 года, мне «подарили» инвалидность 2 группы со 100% потерей трудоспособности.

-  Скажите, пожалуйста, только честно, согласились бы Вы сейчас отправиться на подобное задание?

- Если не мы, то кто?!

- Не сомневалась в Вашем ответе. Расскажите о сегодняшней Вашей деятельности.

- Сейчас я возглавляю Чернобыльскую организацию, объединяющую все категории лиц, подвергшихся радиации. Как могу, поддерживаю причастных к той трагедии и их семьи. Основной задачей является воспитание патриотизма у подрастающего поколения. Особенно хочется рассказать о том, что героев у нас много, и не только со времен Великой Отечественной войны.  Немало отважных людей, выполняющих свой долг перед Отчизной, на разных рубежах, во все времена! И даже дети зачастую  подвергают свою жизнь опасности ради родных и близких.

- Какие мероприятия проводятся в рамках проекта «Историческая память?

- К 33 годовщине Чернобыльской катастрофы мы уже провели ряд мероприятий. Все они проходят под девизом «Эстафета мужества и риска. 16 апреля для детей района Отрадное  было организовано посещение Музея космонавтики, где прошел урок мужества. 17 апреля такой же урок прошел  для Совета семей, где  обсуждали тему патриотизма с детьми и их родителями. Эта история не имеет срока давности!

- Партийцы Отрадного с большим уважением относятся к Вам. Мы очень ценим Вашу работу! От всей души желаем здоровья, бодрости духа и неугасаемой энергии во имя благих дел!

Беседовала  Ирина Озерская.