Карта сайта
2 апреля 2019, 11:29

Выборный: «Установление ответственности за несоблюдение права на выбор зарплатного банка защитит интересы работников»

Депутат Государственной Думы РФ Анатолий Выборный прокомментировал законопроект, направленный на соблюдение права граждан переводить свою зарплату из одного банка в другой

Законопроект предполагает за воспрепятствование работодателем осуществления сотрудниками права на изменение кредитной организации, в которую должна быть переведена заработная плата, предлагается установить административную ответственность (для должностных лиц штраф составит от 10 до 20 тыс. рублей, либо предусмотрено предупреждение; для юридических лиц — от 30 до 50 тыс. рублей).

По действующему законодательству работодатель не вправе обязать работника получать зарплату путем перечисления ее в кредитную организацию, с которой у него заключен договор на обслуживание. Однако по данным Роструда, за 2018 г. было выявлено свыше 80 тыс. нарушений по оплате труда, из них порядка 10% связаны с отказом работнику в изменении кредитной организации при выплате зарплаты.

«Предлагаемые изменения, прежде всего, направлены на защиту интересов граждан. Так, каждый работник вправе самостоятельно выбирать кредитную организацию, в которой он будет получать заработную плату и не обязательно это должен быть т.н. зарплатный банк. Например, у гражданина есть кредит, оформленный в финансовой организации, с которой у работодателя не заключен договор на обслуживание, соответственно выбор ее в качестве зарплатного банка позволит ему проще совершать ежемесячные выплаты.

Кроме того, предлагаемый законопроект направлен и на защиту конкуренции на рынке банковских услуг. Создание препятствий работникам в смене кредитной организации для получения зарплаты в отдельных случаях может приводить к ограничению конкуренции, в частности, при наличии у такого банка доминирующего положения на рынке», - подчеркнул Анатолий Выборный.

Ссылка для блогов