Карта сайта
15 апреля 2019, 12:19

Единороссы Северного округа столицы задумались над созданием экологического общественного движения

В офисе общественной приемной Местного окружного отделения партии «Единая Россия» САО г. Москвы, по инициативе руководителей проекта «Экология Москвы» и общественной приемной, состоялся круглый стол, посвященный вопросам экологической безопасности и природопользования

Участники мероприятия, руководители муниципальных округов, депутаты, исполнительные секретари районных отделений Партии с интересом восприняли информацию, которую до них попытались донести спикеры: руководитель партийного проекта «Экология Москвы» Иван Новицкий и руководитель общественной приемной Местного окружного отделения Партии Александр Гришин.

В своем выступлении Иван Новицкий сосредоточил внимание на организационных вопросах экологического движения в столице. В частности, он рассказал о том, что сейчас решается вопрос о присоединении городской партийной организации к федеральному проекту «Чистая страна». Эта инициатива направлена на минимизацию негативных явлений, связанных с неизбежным разрастанием городов, таких, как несанкционированные свалок, отсутствие качественной питьевой воды, загрязнение воздуха выбросами автотранспортом и промышленными предприятиями.

Кроме того, спикер отдельно остановился на проблеме раздельного сбора мусора. Ее важность могут проиллюстрировать просты цифры: одни житель Москвы ежегодно производит более 500 кг твердых бытовых отходов в год, из которых перерабатывается всего 10%. Для сравнения, в Германии во вторичное использование идет 90% ТБО, а в Швейцарии -  93%. У нас система первичной сортировки отходов постепенно внедряется в повседневную жизнь горожан.

Люди психологически готовы к первичной сортировке отходов. Важно, чтобы к такую же готовность продемонстрировали подрядные организации. Случаи, когда отходы из раздельных контейнеров сваливаются в один мусоровоз и вывозятся на обычную свалку — далеко не редкость. Подобное отношение коммунальных служб, несомненно, девальвирует усилия и руководства города, и партийных активистов по пропаганде экологически ответственного поведения.

Иван Новицкий также отметил, что Местные отделения Партии должны прилагать усилия по экологическому мониторингу проблем районов, по возможности выявлять факты пренебрежения правилами защиты окружающей среды, и на примере акций и мероприятий способствовать формированию «экологического сознания» у сограждан.

«Мусорная» проблема была не единственной, обсуждавшейся на круглом столе. Спикеры и участники подискутировали по вопросам озеленения, необходимости уборки газонов и организации рекреационных пространств, проекте «Мой район», программе «Миллион деревьев» и многом другом.

«Экологическое сознание» не может появиться само по себе, отметил в заключении Александр Гришин: «Это совокупность усилий органов государственной власти, политических и общественных организаций, активных граждан по пропаганде, а, главное, общественному поощрению ответственного поведения. Возможно, стоит задуматься о создании особой экологической инициативы, аналогичной «Безопасной столице», уже доказавшей свою эффективность».

Ссылка для блогов