Карта сайта
4 марта 2019, 12:42

Новый программный храм Смоленской иконы Божией Матери станет святыней спасателей

Храм Смоленской иконы Божией Матери в районе Фили-Давыдково представляет собой однокупольное здание с шатровым завершением и колокольней в стиле Владимирской школы православного зодчества

Изначально задумывалось двухъярусным. Главный, верхний храм рассчитан на 500 прихожан, нижний - в честь Боголюбской иконы Божией Матери будет вмещать порядка 400 человек.

- Буквально в ста метрах от места строительства стояла церковь, посвященная Боголюбской иконе, разрушенная в советское время - рассказал настоятель прихода протоиерей Леонид Олейников. – Да и Смоленская икона Божией матери, в честь которой назван верхний храм, среди православных почитается особо  – некогда ее чудотворный образ спасал Москву от наполеоновского нашествия.

Как рассказал депутат Госдумы, советник мэра и Патриарха по строительству Владимир Ресин, сейчас прорабатывается вопрос о курировании строящегося храма со стороны МЧС. Их помощь и тут будет очень своевременна. Ни одного крупного благотворителя у стройки нет.

Приход здесь сформировался относительно недавно 5 лет назад. Комплекс строится поэтапно и связано это с поэтапным сбором пожертвований на строительство. Но при этом стройка не останавливается, наоборот, все больше появляется желающих принято участие.
В настоящее время возводится монолитная конструкция храма, она уже превысила отметку в 6 метров. До конца мая монолитные работы планируется завершить, начнется кирпичная кладка стен. Параллельно идут строительные работы и на приходском доме. Он уже подведен под крышу, ведутся работы по прокладке внутренних инженерных сетей. С наступлением тепла приступят к штукатурке стен внутри и снаружи.
-  До конца 2019 года  работы по дому-причта будут завершены, а в 2020 году будет построен и освящен сам храм, - говорит Владимир Ресин.
- В ближайшее время хорошо бы заказать купола и кресты, - рассказывает настоятель, - пока только собираем пожертвования на этот этап работ. На два купола и два золоченых креста требуется около трех миллионов рублей. Прихожане, жители соседних домов, помогают, чем могут – кто добровольной работе на храме, кто пожертвованиями. На площадке, прикрытые снегом, хранятся штабеля «именных» кирпичей, т.е. за каждым таким кирпичиком стоит конкретный человек, со своими надеждами и горячим желанием поскорее построить свой храм.
По словам митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия, недавно назначенного главой ФХУ РПЦ, каждый храм – это центр не только  духовного просвещения, но и значимой социальной работы. Здесь все зависит от настоятеля, там, где священник занимает активную позицию, приход развивается активно, активно поддерживает любую работу, будь то строительство храма или создание различных занимательных и образовательных кружков для детворы.
Храм в Фили-Давыдкове только строится, но его воскресную школу посещают уже более около сотни маленьких учеников.
- Это только начало, - считает куратор программы Владимир Ресин. - Район входит в программу реновации  морально изношенного жилья. Лет через пять здесь все кардинально изменится, старенькие пятиэтажки превратятся в современные многоэтажные дома. Вырастет количество жителей, а значит, и прихожан станет больше. Вместит ли храм всех прихожан в дни праздников? Покажет время. Но пока что все говорит за то, что Храм Смоленской иконы Божией Матери будет востребован.

Ссылка для блогов