Карта сайта
14 марта 2019, 19:23

Выборный: «Малый бизнес не пострадает в результате сноса домов в Москве по программе реновации»

Депутат Госдумы РФ Анатолий Выборный прокомментировал инициативу компенсаций малому бизнесу, представители которого при сносе пятиэтажек в рамках программы реновации потеряют площади в Москве

Программу реновации утвердили в августе 2017 г. Благодаря ее реализации жилищные условия улучшат более миллиона москвичей. К настоящему моменту утвержден перечень из 318 стартовых площадок. В рамках программы реновации в столице возводят 97 домов общей площадью около 1,2 млн кв. м. В эксплуатацию уже введено 39 домов.

В сносимом жилом фонде есть площади, которые принадлежат малому бизнесу. Столичные власти провели анализ таких предприятий. В результате было принято решение – бизнесмены смогут либо занять первые этажи в новых домах, возведенных по программе реновации, либо город возместит им потери площадей в денежном эквиваленте, как это положено по закону.

«Сегодня малый и средний бизнес – одна из приоритетных сфер развития российской экономики. На государственном уровне приняты законы, направленные на поддержку таких предприятий. В майском указе Президента одним из основных пунктов также значится развитие малого бизнеса.​ Так, к середине следующего десятилетия его вклад в ВВП страны должен приблизиться к 40%, а число занятых вырасти с 19 до 25 млн человек. Сейчас доля малого и среднего бизнеса в ВВП составляет около 20%.

Таким образом, решение столичных властей полностью соответствует государственной политике. Учитывая масштаб программы реновации, важно создать комфортные условия не только жильцам переселяемых домов, но и предпринимателям, которые ранее приобрели в сносимых строениях площади и открыли свое дело.

Еще один принципиальный момент – в построенных по программе реновации домах принято решение сделать нежилыми первые этажи. Это позволит избежать дополнительных преград, т.к. сегодня если представители малого и среднего бизнеса хотят открыть свое дело в многоквартирном доме, им необходимо провести общее собрание собственников и согласовать перевод жилого помещения в нежилое. Соответственно у бизнеса появятся дополнительные ресурсы для развития, а у людей – возможность покупать товары первой необходимости и получать услуги в шаговой доступности», - отметил Выборный.

Ссылка для блогов