14 марта 2019, 12:05

В Госдуму внесена поправка о единой методике расчета прожиточного минимума при перерасчете надбавок к пенсиям

Поправка призвана защитить людей от манипуляций при расчете надбавок, отметил Андрей Исаев

В Государственную Думу внесена поправка о единой методике расчета прожиточного минимума при перерасчете надбавок к пенсиям малообеспеченных пенсионеров. Изменения в уже принятый в первом чтении законопроект о внесении изменений в статью 12 ФЗ «О государственной социальной помощи» внесена руководителем фракции «Единой России» Сергеем Неверовым, первым замглавы фракции Андреем Исаевым и первым зампредом комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Михаилом Тарасенко.

Как отметил Исаев, поправка защитит людей от манипуляций при расчете надбавок. «Единая методика будет означать, что расчеты будут вестись честно. Собственно, об этом и говорил Президент в своем Послании: необходимо избежать манипуляций при расчетах», - заявил депутат.

Поправками, в частности, предлагается внести изменения в статью ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации». Согласно им, величина прожиточного минимума пенсионера в целом по стране для определения размера федеральной социальной доплаты к пенсии устанавливается на основании величины прожиточного минимума пенсионера в соответствии с прогнозом социально-экономического развития России федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период. При этом величина прожиточного минимума пенсионера в каждом регионе в целях установления социальной доплаты к пенсии устанавливается в соответствии с правилами определения величины прожиточного минимума пенсионера.

Соответствующие изменения предлагается применить к правоотношениям, возникающим при составлении и исполнении федерального бюджета, начиная с федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.

Напомним, ранее на встрече Председателя Правительства Дмитрия Медведева с руководством Госдумы премьер-министр поддержал эту поправку.