8 февраля 2019, 17:56

Титова: «Мы живы благодаря старшему поколению»

В рамках партийного проекта «Историческая память» в колледже малого бизнеса № 4 житель блокадного Ленинграда, член партии «Единая Россия» Людмила Джабраиловна Титова провела урок мужества для студентов

Сегодня на  занятии Людмила Титова рассказала о своей жизни в годы Великой Отечественной войны: поделилась детскими воспоминаниями, рассказала об эвакуации в Архангельскую область, когда состав поезда, на котором вывозили детей, попал под бомбёжку,  о голоде,  холоде и своем родном Ленинграде.

«Очень хорошо помнится начало войны. Детские воспоминания: какая-то озабоченность вокруг,  взрослые что-то шепчут, что-то говорят, гулять уже нельзя, мама занята, отец на фронте… Страшная тревога…», – вспоминает Людмила Джабраиловна.

В эвакуацию попали она и ещё 150 детей разного возраста: от совсем маленьких до восьмиклассников. В Архангельской области она провела почти три года, в 1944 году вернулась в Ленинград. Город, конечно, было не узнать.

«Это они отстояли – наши родители, пережив ужас войны. Миллион погибших от голода – их даже не убили… Мы жили в этом страхе, но пережили. Надо как можно больше говорить о подвиге. То, что мы здесь сегодня сидим, что мы живы, – все это благодаря старшему поколению, которое перед нами», – отметила Людмила Титова.

О тяготах войны Людмила Джабраиловна написала книгу «Записки ленинградской школьницы», которую подарила библиотеке колледжа.