8 февраля 2019, 09:59

Поправка о дачных домах ни к чему не обязывает дачников

Дачникам не нужно менять ни свои правоустанавливающие и иные документы, ни свидетельства о собственности, отметил депутат Госдумы

Законопроект о внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП), принятый в четверг Государственной Думой в первом чтении, является техническим и ни к чему не обязывает владельцев дачных домов. Об этом заявил член думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Олег Валенчук, комментируя публикации на эту тему в СМИ, сообщает ТАСС.

Принятый документ приводит в соответствие КоАП с вступившим в силу с 1 января законом «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», в котором ранее была исключена из перечня основных понятий категория «дачный дом».

«Это чисто техническое изменение, дачников оно ни к чему не обязывает, им не нужно ничего оформлять или менять: ни свои правоустанавливающие и иные документы, ни свидетельства о собственности», – подчеркнул парламентарий.

«Ни с дачами, ни с дачными товариществами никаких существенных изменений не происходит. Просто они изменят название на «садовые товарищества», – констатировал он.

По словам Валенчука, «никуда не денутся и сами дачи, они лишь перестанут быть юридическим термином». «Тем более, что никаких серьезных различий между дачными и садоводческими товариществами нет. К ним применяются единые требования документации», – подтвердил он.

Напомним, что новый ФЗ № 217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» был принят 29 июля 2017 года. Он предусматривал переходный период до 1 января 2019 года, чтобы собственники земельных участков успели адаптироваться и привести в соответствие с новыми правилами уставы своих объединений. Новый закон касается граждан, которые ведут садоводство и огородничество для собственных нужд.

Новый закон упразднил модель «дачное товарищество» и прочие модели как виды деятельности. Таким образом, понятие «дача» останется только как речевой оборот, но оно утратило юридическую силу.