Карта сайта
13 февраля 2019, 13:01

Анатолий Выборный: «Граждане получат возможность коллективно обращаться в суд с исками в отношении общего ответчика»

Депутат Государственной Думы РФ Анатолий Выборный прокомментировал законопроект, предусматривающий внедрение правовых механизмов защиты прав и законных интересов групп потребителей в судах (групповых исков)

Законопроект разработан во исполнение перечня поручений Президента РФ по итогам заседания президиума Государственного совета, прошедшего в апреле 2017 г. Предлагаемые новеллы подразумевают, что иски о защите прав и законных интересов группы лиц, в том числе прав потребителей, можно будет подавать по месту нахождения ответчика.

В настоящее время подать соответствующий иск могут только юридические лица и индивидуальные предприниматели. В документе указано, что минимальное количество лиц при подаче группового иска должно составлять 5 человек, а предлагаемые сроки рассмотрения дел – 5 месяцев. Кроме того, должен быть использован единый способ защиты своих прав.

«Одна из ключевых целей данного законопроекта – совершенствование правового регулирования судебного рассмотрения дел о защите прав и законных интересов группы лиц, в т.ч. по защите прав потребителей, возмещению вреда, по спорам, вытекающим из нарушения антимонопольного и законодательства о государственном регулировании цен.

Упрощение рассмотрения групповых исков позволит гражданам быстрее отстаивать интересы в судах. Такая мера также позволит уменьшить число схожих исков и упростить их рассмотрение. Кроме того, изменения будут способствовать формированию единообразной судебной практики. В результате снизится нагрузка на суды, а граждане смогут экономить не только свое время, но и нести меньшие затраты на судебные издержки», - отметил Выборный.

Ссылка для блогов