9 декабря 2019, 16:47

Студенты РАНХиГС встретились с основателем группы «Альфа»

В Москве в стенах РАНХиГС прошла встреча Героя Советского Союза, генерал-майора КГБ СССР, основателя группы «А» (группа АЛЬФА) Седьмого управления КГБ СССР Геннадия Зайцева. Мероприятие было приурочено ко Дню Героев Отечества

Организаторами выступило местное отделение партии «Единая Россия» Восточного административного округа города Москвы совместно с Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС).

По мнению участников мероприятия, оно призвано показать ту преемственность поколений, которая так важна сегодня, и которой так порой не хватает современному обществу. Геннадий Николаевич Зайцев не просто боевой офицер. За его плечами огромный опыт разрешения самых сложных боевых задач, решение которых, во многом, способствовало сохранению действующего конституционного строя в стране. В октябре 1993 года офицеры группы «А» под командованием Г. Н. Зайцева отказались штурмовать здание Верховного Совета России и пошли на переговоры, что помогло избежать крупных человеческих жертв.

«Подобные мероприятия - это уникальный шанс пообщаться с Героем СССР.  Кроме того, будущие выпускники-юристы РАНХиГС таким образом получают возможность проанализировать события 1993 года и самостоятельно с правовой точки зрения оценить последствия принятых тогда решений», - отметил на встрече заслуженный юрист Российской Федерации, д.ю.н., профессор Института государственной службы и управления РАНХиГС Владимир Зайцев.

В ходе мероприятия были достигнуты договоренности о дальнейшем сотрудничестве между ИГСУ РАНХиГС, местным отделением партии «Единая Россия» ВАО г. Москвы и ООПН «Безопасная столица» в рамках просветительской деятельности. Как заметила член Совета партийного проекта «Безопасная столица» Марина Сирота, безопасность начинается с просвещения. Знание ключевых моментов дает человеку возможность грамотно ориентироваться в создавшихся сложных условиях, предоставляет шанс на сохранение жизни.