19 декабря 2019, 10:10

Члены фракции партии «Единая Россия» в МГД прокомментировали отчетный доклад мэра

Столичные парламентарии прокомментировали сегодняшнее выступление мэра столицы Сергея Собянина с ежегодным отчетом об итогах деятельности правительства Москвы за год

Председатель комиссии МГД по экономической и социальной политике Людмила Гусева (фракция партии «Единая Россия»):

- Сегодня в Мосгордуме с ежегодным отчетом выступил мэр Москвы Сергей Собянин.  Он  подробно  рассказал о том, что удалось  сделать столичному правительству за последние годы, поделился планами по развитию основных отраслей городской жизни и пояснил, на какие цели будут потрачены средства из бюджета, который мы утвердили 27 ноября.

В этом году правила ежегодного отчета мэра изменились, и каждая фракция смогла  задать  градоначальнику  три  вопроса  вместо  одного.  Я  считаю, конструктивный  прямой  диалог  между  всеми ветвями власти  просто необходим, когда  речь  идет  о  решении  городских  проблем  и  создании комфортных условий для жизни москвичей. По просьбе старшего поколения жителей Москвы задала вопрос мэру Сергею Собянину о планах столичного правительства по расширению проектов, обеспечивающих качественную медицинскую помощь и досуг на пенсии.

Сергей Семенович отметил, что изменение возрастной структуры населения диктует городу новые  условия,  и уже сегодня  можно  наблюдать кардинальные изменения и в области медицинской помощи, и в области социальной поддержки  москвичей.  Столичное  правительство особое внимание уделяет развитию гериатрической, паллиативной, онкологической,
социальной помощи, уходу на дому.

Помимо здравоохранения развиваются и проекты, основная цель которых – создание комфортных условий для общения. «Московское Долголетие», по словам мэра, именно для этого и было создано. Сегодня в городе проводится глобальный  эксперимент по  созданию на  базе  уже  существующих  ЦСО социальных центров, где люди разных возрастов, не только пожилые, могли бы общаться, проводить с пользой досуг и самореализовываться.  Забота о старшем  поколении  –  непоколебимый  приоритет  Москвы. Мы продолжим  делать все возможное, чтобы  жизнь старшего поколения москвичей была не просто долгой, но максимально здоровой, качественной и интересной.

Председатель комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Козлов (фракция партии «Единая Россия»):

- Откровенный  и честный  доклад  мэра  Москвы Сергея  Собянина.  Не просто статистика и общая информация о том, что сделано, но и признание, как приходится принимать решения - порой не популярные, сложные, которые вызовут некий конфликт. И в правительстве столицы понимают, что реакция определенных групп населения будет такой. Однако задача градоначальника и его команды думать не только о сегодняшнем дне и благополучии, порой псевдо- и сиюминутном, но и прорабатывать проекты и планы на годы вперёд.

Решения  принимать нужно. Нужно работать на  результат. И в  столице во многих  сферах мы наблюдаем мощное развитие,  улучшение, которое отмечают и на мировом уровне. Это касается благоустройства, транспорта, здравоохранения, образования, промышленности, туризма, культуры.

Спасибо  коллегам, что дали возможность задать Сергею Семёновичу вопрос о программе, вокруг которой каждый день идут дискуссии на самых различных площадках как реальных, так и виртуальных, вокруг которой очень любят создавать мифы – программе реновации. Сейчас заселяется почти 50 новых  домов,  в  настоящее  время  возводится  143,  ещё  десятки и  десятки проектируются. Задан хороший темп. А скоро будет строиться ещё больше. И важно, чтобы при таком масштабном строительстве не страдало качество, а недоделки быстро устранялись. Мэр подчеркнул, что их по-хорошему вообще быть не должно, но если и бывают, то их стремятся устранять оперативно. Идёт жёсткий  контроль  за  строительством,  каждую  неделю  глава  нашего города проводит совещания специального штаба по реновации и в курсе всех ситуаций.

Вообще  реновация была сегодня главным трендом. Мэр подробно разъяснил и про этажность – любимый аргумент противников программы. Все 15 заданных вопросов (и даже больше: некоторые повели себя нетактично и кричали из зала) – нашумевшие, актуальные, и мы получили на них корректные, полные ответы. После  Нового  года  главы  фракций  и  комиссий  также  планируют встретиться с Сергеем Семеновичем. И очень приятно, что эта инициатива исходит именно от него. Взаимодействие законодательной и исполнительной органов власти позволяет работать на результат.