Карта сайта
18 декабря 2019, 14:56

Шапошников: Ежегодный отчёт мэра Москвы отражает приоритеты бюджетной политики столицы

Председатель Московской городской Думы прокомментировал отчет мэра Москвы Сергея Собянина о деятельности правительства Москвы за прошлый год

Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:


- В ежегодном отчёте мэра Москвы о деятельности правительства Москвы, представленном сегодня в Московской городской Думе, подробно рассмотрены итоги реализации государственных программ развития мегаполиса и выделены приоритетные направления работы на ближайшую перспективу. Приветствуя депутатов, Сергей Собянин отметил, что по итогам прошедших выборов места в Мосгордуме получили партии, ранее в её составе не представленные, поэтому действующий столичный парламент стал более разнообразным и отражает широкий спектр мнений москвичей.    

Мэр поблагодарил парламентариев за работу над бюджетом города, который стал ещё более социальным. Он подчеркнул, что Москва полностью избавилась от нефтегазовой зависимости, снизив долю поступлений данной категории налогоплательщиков в городскую казну до 6%. При этом доля доходов бюджета со стороны субъектов малого и среднего предпринимательства, напротив, возросла до 23%, в 1,6 раза превысив аналогичный показатель крупнейших компаний.

Сергей Собянин отметил, что город продолжает создавать рабочие места в «привязке» к местам жительства москвичей. Соблюдается принцип децентрализации мегаполиса и формируются точки экономического притяжения за пределами центра Москвы. За счёт диверсификации экономики, мы смогли добиться мультипликационного эффекта, когда на каждый рубль, вложенный в развитие города, столица получает несколько рублей ответных инвестиций. Вкладывая в городскую среду, развивая уличную торговлю, запуская крупнейшие программы, столица не только тратит, но и зарабатывает. Как итог - к 2020 году Москва получила самый большой бюджет города за всю его историю.

Как и в предыдущие годы, основное внимание столичных властей было сосредоточено на социальной сфере. В 2018 году город в полном объёме исполнял социальные обязательства перед москвичами, и продолжит устойчивый курс на наращивание размеров социальной поддержки граждан. При общем росте расходов на 15% к уровню 2019 года, в 2020 году расходы социальной направленности запланированы с ростом 23,5%. Если смотреть отдельно по госпрограммам, финансирование образования увеличится на 25,8%, здравоохранения – на 30,4%, соцподдержки жителей – на 18,4%.

Москва существенно продвинулась в реализации программы реновации жилищного фонда. Этот масштабный проект начал завоевывать доверие москвичей. На смену первоначальным страхам и скепсису пришла уверенность в том, что переезд в новую квартиру – это не мираж, а реальная перспектива. Первые переселения граждан состоялись ещё в начале 2018 года. В этом году возведено ещё 20 новостроек, в которые уже переехали или в ближайшее время переедут более 5 тысяч семей москвичей, то есть более 10 тысяч человек. Как и планировалось, в 2018 году Москва смогла реализовать масштабную работу по подготовке первого этапа программы переселения, запустив необходимые строительные процедуры на многочисленных стартовых площадках реновации, общим объёмом более 6 млн кв метров.  Это позволило набрать необходимый темп реализации программы, и в дальнейшем выйти на целевые показатели ввода жилья для переселенцев в запланированном объёме.

Мэр столицы подчеркнул, что в приоритете остаётся развитие транспортной инфраструктуры. Город поддерживает высокие темпы строительства дорог и метро, а также закупки подвижного состава. Эта работа сделала Москву лидером среди мировых мегаполисов по количеству экологически чистого городского транспорта.

Столица сохраняет высокий по мировым меркам уровень включения современных технологий в нашу жизнь, и продолжает интенсивное развитие электронных услуг, внедряя цифровые сервисы в образование, здравоохранение и другие отрасли городской экономики. Все эти проекты являются элементами мегапроекта по строительству «умного города».  

Ежегодный отчёт мэра Москвы о деятельности правительства Москвы отражает приоритеты бюджетной политики столицы. Из года в год представленные в документе цифры соответствуют целевым показателям, заложенным в стратегических документах долгосрочного городского планирования. Уверен, что депутаты Мосгордумы продолжат конструктивное взаимодействие с органами исполнительной власти столицы.

Ссылка для блогов