Карта сайта
14 ноября 2019, 11:47

Картавцева: Семьи должны быть уверены во всесторонней помощи и защите

В среду, 13 ноября, в Общественной палате Российской Федерации, прошла конференция «Рождённые раньше срока» по вопросам поддержки недоношенных детей и профилактики преждевременных родов

Мероприятие объединило представителей органов власти, врачей, общественных деятелей, общественные организации из Москвы, Белоруссии, Уфы, региональных детских омбудсменов, родителей, психологов, благотворителей, журналистов, актеров, деятелей культуры и искусства, а также представителей проекта «Крепкая семья».

«Совсем скоро 17 ноября мы отмечаем Международный день недоношенных детей. Для меня эта тема очень близка как человеку, как врачу-педиатру и как маме. Сегодня в Общественной палате Российской Федерации мы собрались с коллегами на конференции под названием «Рожденные раньше срока». Инициатором ее является удивительная девушка, мама ребенка, которому тоже захотелось увидеть этот мир раньше, директор фонда «Подари солнечный свет» Саниям Коваль», - рассказала Лариса Картавцева, Председатель комиссии по здравоохранению Московской городской Думы, координатор партпроекта " Крепкая Семья " в городе Москве.

В среднем около 10% детей в мире рождаются раньше срока. В России этот показатель около 6%, в США может достигать 15%. И как утверждают специалисты, скорее всего эти цифры не будут снижаться. Но! Сегодня медицина не стоит на месте, технологии позволяют не просто помогать выжить таким деткам, но и полностью восстановить и сохранить их здоровье. И в Москве это успешно реализуется.

Московская медицина добилась того, что выживаемость детей с массой от одного до полутора килограммов составляет сейчас около 97 процентов! В 2020 году на оказание услуг неонатального, аудиологического и пренатального скринингов планируется выделить 889,1 млн рублей.

«Сделано немало, но это не значит, что пора сложить руки и почивать на лаврах. Есть ещё много задач, которые невозможно решить без взаимодействия государственных учреждений, органов власти, НКО и самих родителей. Именно поэтому так важна наша сегодняшняя конференция - чтобы все семьи, чьи детки, захотели «погулять» раньше, были уверены во всесторонней помощи и защите», - заключила Лариса Картавцева.

Ссылка для блогов