4 октября 2019, 17:09

«Россия в лицах»: уникальный цикл лекций об истории России и Москвы провели в Замоскворечье

В культурно-досуговом центр «Орбита» района Замоскворечье прошла лекция в рамках проекта «Историческая память» на тему «Княгиня Тенишева – меценат и просветитель». Лекцию прочитала житель Замоскворечья, член партии «Единая Россия», специалист музейного дела Людмила Титова

Уникальность личности Княгини Марии Тенишевой заключается в том, что она внесла большой вклад в развитие культуры нашей страны: открыла первую школу для крестьянских детей; студию для подготовки молодых людей к высшему художественному образованию в Петербурге, где преподавали многие деятели искусства, в том числе Илья Репин; реализовала свой главный просветительский проект Талашкино – центр просветительства, возрождения традиционной народной художественной культуры и одновременно – развития сельского хозяйства.

Кроме того, княгиня субсидировала издание журнала «Мир искусства», материально поддерживала творческую деятельность выдающихся фигур «Серебряного века». Княгине Марии Тенишевой Россия обязана и развитием эмалевого дела в стране: совместно с художником Жакеном были разработаны и получены более 200 тонн опаковой эмали, восстановлен способ изготовления выемчатой эмали.

«Два часа прошли как одно мгновение, была представлена очень интересна информация о меценате конца 19 века, которая многое сделала для России. Сегодня открылся новый цикл лекций об истории России и Москвы. Благодаря стараниям члена политсовета партии «Единая Россия» Замоскворечья Алексея Елистратова в районе реализуется интересный проект об истории нашей страны, за что выражаю ему большую благодарность», – прокомментировала исполнительный секретарь местного отделения Партии района Замоскворечье Ольга Алемасова.